Во Франции началась всеобщая однодневная забастовка госслужащих и работников частных организаций. Стачку поддерживают три четверти жителей Франции. Ее организаторы — основные профсоюзы. Главное требование бастующих — обеспечение занятости, повышение зарплаты и в целом улучшение положения трудящихся.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Это первое социальное выступление в стране с начала кризиса, начавшегося осенью минувшего года, передает Euronews.  За развитием событий внимательно следят президент Николя Саркози и правительство Франции. Саркози даже отложил начало зарубежного турне. Прошлым летом Саркози заявил, что пришло время, когда многочисленных забастовок в стране никто не замечает.

Однако на этот раз последствия акций протеста будут очевидны. Наиболее сильно акция протеста скажется на функционировании транспорта. Бастуют 77 из 139 транспортных компаний страны. При этом забастовка не затронет международные направления. Прекратят работу школы и почтовые отделения, забастовка также повлияет на работу судов, больниц и энергетических компаний.

Люди недовольны тем, что правительственный план стимулирования экономики сконцентрирован на помощи компаниям, а не на сохранении рабочих мест. Профсоюзы (и в первую очередь профсоюз "Сила рабочих" ) вменяют в вину правительству бездействие перед лицом растущей безработицы: жертвами кризиса стали уже тысячи человек.

Глава профсоюза "Сила рабочих" Жан Клод Майи говорит: "Когда банки начали испытывать проблемы, никто и не подумал сказать, что ничего нельзя с этим поделать. Как по волшебству, были найдены средства из государственных фондов для помощи банковскому сектору и промышленности. А когда мы что-то требуем для людей — нам тут же отвечают, что нет денег".

К следующему году безработица во Франции может достигнуть 10%, и жители страны требуют, чтобы в сложившихся условиях Саркози отказался от своих докризисных планов сократить государственные расходы.

Однако французский министр бюджета Эрик Верт осудил организаторов забастовки, обвинив их в спекуляциях на опасениях людей в условиях глобального экономического кризиса. "Есть другие способы заявить о себе, кроме забастовки, — отметил Верт. — Блокировать страну, не давать работать транспорту, мешать людям, когда они и так боятся за свое будущее, — это значит умножать страх на страх, а тревоги — на тревоги".

 

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form