Во Франции взят под стражу бывший президент Саркози
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Во Франции бывший президент Николя Саркози задержан по делу о финансировании его избирательной кампании в 2007 году. Саркози находится под стражей в помещениях судебной полиции в Нантере.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Саркози допрашивают о возможном незаконном использовании средств из Ливии, которые были бы использованы для финансирования президентской кампании.

Производство о незаконном финансировании президентской кампании Саркози парижская прокуратура возбудила еще в 2007 году, напоминает РБК. Расследование тогда было связано с обвинениями французско-ливанского бизнесмена Зияда Такиддина, который заявил, что у него есть доказательства причастности к финансированию предвыборной кампании бывшего французского лидера Ливии. Сам Саркози прежде все эти обвинения отвергал.

Впервые с начала разбирательства в 2013 году Саркози лично даст показания. Под стражей бывший глава государства может находиться 48 часов, после чего ему могут предъявить обвинение.

Во Франции ранее разгоралось несколько скандалов, связанных с Саркози. В августе 2017-го сообщалось, что прокуратура заподозрила его в получении взятки от катарских властей за помощь в продвижении заявки эмирата на проведение чемпионата мира по футболу, напоминает Lenta.ru.

В феврале 2017 года стало известно, что бывшего президента привлекут к суду по делу о незаконном финансировании его избирательной кампании 2012 года. Его подозревают в нецелевом расходовании средств.

В феврале этого года лидер партии "Республиканцы" Лоран Вокье заявил, что Николя Саркози прослушивал телефоны министров своего правительства. По словам Вокье, Саркози, занимая должность главы государства с 2007 по 2012 года, перехватывал электронные сообщения и смс членов французского правительства, чтобы быть в курсе того, о чем говорят министры.

В ноябре 2016 года ливийско-французский бизнесмен Зияд Таккедин заявил, что передал три чемодана денег Николя Саркози на его предвыборную программу. Пять миллионов евро тогдашнему главе МВД Франции отправил ливийский лидер Муаммар Каддафи. Три чемодана с наличными оказались у Николя Саркози и начальника канцелярии МВД, отвечавшего за президентскую кампанию Клода Геана в конце 2006 года — начале 2007-го.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Николя Саркози
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form