Во "Внуково" разбился самолет: погиб президент нефтяной компании Total
Foto: Reuters/Scanpix

В московском аэропорту "Внуково" разбился, столкнувшись со снегоуборочной машиной, и полностью сгорел легкомоторный самолет Falcon 50. Среди жертв крушения — президент французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери, сообщает ТАСС. Вместе с ним погибли три члена экипажа — также граждане Франции. Гибель главы нефтяной компании подтвердили и в самой Total.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама


Как стало известно, самолет вылетал из Москвы в Париж и имел французскую регистрацию. В Следственном комитете сначала утверждали, что жертв пятеро — якобы также погиб водитель снегоуборочной машины, с которой столкнулся самолет. Впоследствии в ведомстве данные о гибели мужчины опровергли.

"По уточненным данным, в результате происшествия погибли четыре человека: три члена экипажа и пассажир самолета Falcon, принадлежащего французской авиакомпании", — сообщила представитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ Татьяна Морозова. По ее словам, среди погибших — 39-летняя женщина и трое мужчин, все граждане Франции. По данным телеканала LifeNews, на борту воздушного судна находились три члена экипажа — Рассья Перафорья Максим Жан Мари, Фалюк Руслана и Никон Яннь Жак Жозеф.

Самолет сгорел полностью и спасти людей не удалось, хотя по тревоге были подняты расчеты службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов аэропорта, которые незамедлительно приступили к тушению возникшего пожара, сообщили в пресс-службе аэропорта. "На земле жертв и разрушений нет", — подчеркнули в МЧС.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц").

С места крушения самолета изъяты черные ящики, сообщила журналистам руководитель пресс-службы аэропорта Внуково Елена Крылова. По данным источников, бортовые регистраторы "в нормальном состоянии".

Французскую сторону проинформировали о произошедшем. В скором времени Париж должен "направить экспертов" — "это произойдет в кратчайшие сроки", сообщили в СК.

LifeNews опубликовал "аудиозапись объяснений диспетчера центра координации аэропорта". По словам одного из мужчин, чей голос звучит на записи, Falcon пытался взлететь в 23:57, а крушение произошло "в течение 30-40 секунд" — самолет "столкнулся с машиной аэродромной службы". "Если бы они что-то видели, они бы не столкнулись, — уверен диспетчер. — Левым крылом. Пока предварительно так".

На сайте "Внуково" говорится, что "взлет выполнялся в условиях метеорологической видимости 350 м, коэффициент сцепления 0,5, с взлетно-посадочной полосы № 1 (ВПП-1), курс 06".

"Во время разбега в 23:57 произошло столкновение со снегоуборочной машиной аэродромной службы. В результате столкновения пассажир и все члены экипажа погибли. Водитель снегоуборочного автомобиля не пострадал", — заявили в аэропорту.

В связи с инцидентом "Внуково" примерно на полтора прекратил принимать и отправлять самолеты. К 1:30 ночи по московскому работа воздушной гавани была восстановлена, говорится в Twitter аэропорта.

LifeNews опубликовал видео с места аварии, на котором видно, что разбившийся самолет дымится, а на месте работают спасатели. Обломки, отмечает телеканал, "раскидало на 200 метров".

Выяснением причин крушения самолета занимается специальная комиссия Росавиации, которую возглавил руководитель ведомства Александр Нерадько.

По словам руководителя московского следственного отдела на воздушном и водном транспорте московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ Ивана Сибула, следствие рассматривает четыре версии ЧП, среди них: вина пилотов, вина диспетчеров, вина водителя снегоуборочной машины и плохая видимость.

Как уточнил Сибул, слова которого приводит РИА "Новости", самолет задел машину передней стойкой шасси и перевернулся. Он добавил, что рассматривается вопрос об отстранении ряда сотрудников аэропорта от выполнения обязанностей.

Также сообщается, что водитель снегоуборочной машины в момент аварии мог находиться в состоянии алкогольного опьянения. Подробности будут известны позже — 60-летнего подозреваемого отправили на медицинское освидетельствование.

Вечером 20 октября СМИ сообщили, что сильный туман внес коррективы в работу столичных аэропортов. Так, неназванный источник в авиадиспетчерских кругах Московской воздушной зоны рассказал ТАСС, что "в настоящее время 12 самолетов, направлявшихся в аэропорт "Внуково", совершили посадку в "Домодедово".

Свои соболезнования родственникам жертв крушения выразил глава представительства ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас. "Мы скорбим вместе с родственниками погибших", — сказал он "Интерфаксу".

В июне этого года Кристоф де Маржери дал интервью РБК, в ходе которого рассказал, что Total не пугают ограничения, введенные США против ее партнера Геннадия Тимченко, о том, как ухудшение отношений России с Западом сказывается на проекте "Ямал СПГ" и почему его компания не спешит уходить из РФ.

Комментируя ситуацию после введения санкций против РФ, Кристоф де Маржери тогда заявил, что в партнерстве Total с "Новатэком", например, ничего не изменилось — "та же ситуация с ЛУКОЙЛом, "Газпромом", "Зарубежнефтью" и "Роснефтью". Впрочем, в сентябре издание Financial TImes сообщило, что Total приостановила сотрудничество с ЛУКОЙЛом в Западной Сибири. После того, как Тимченко попал под санкции, Кристоф де Маржери назвал его своим другом.


Французская компания Total наряду с Royal Dutch Shell, BP и ExxonMobil является одной из крупнейших в мире нефтегазовых компаний. Она была основана в 1924 году, название Total появилось в 1985-м.

Кристоф де Маржери, которого, как отмечает Bloomberg, также называли "Большие усы", неоднократно высказывал свое негативное отношение к международным санкциям и эмбарго. Он стал президентом Total в 2007 году, свою карьеру в нефтяной компании Кристоф Де Маржери начал в 1974 году. В 2006 году он вошел в состав Совета директоров концерна. Кристоф де Маржери — один из постоянных участников ежегодных заседаний Консультативного совета по иностранным инвестициям в РФ.

Очередное заседание состоялось в понедельник, 20 октября. Как пишет "Коммерсант", на встрече присутствовали премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Аркадий Дворкович, а также главы профильных министерств и ведомств, в частности, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

В последние несколько месяцев Кристоф де Маржери активно лоббировал в Париже вопрос о поставках в Россию кораблей-вертолетоносцев Mistral. Их передачу французские власти, несмотря на заключенные с Москвой договоренности, задержали из-за ситуации на Украине. В Минобороны РФ, впрочем, говорили, что ничего страшного в действиях Франции нет.

Total присутствует в РФ с 1989 года. Компания является оператором одного из трех проектов в России, реализуемых по условиям соглашения о разделе продукции — Харьягинского нефтяного месторождения в Ненецком АО с текущей добычей около полутора-двух миллионов нефти в год. В 2008 году Total стала первым партнером "Газпрома" в разработке первой фазы гигантского Штокмановского газоконденсатного месторождения (шельф Баренцева моря) с долей в 25%, как технологический и финансовый партнер.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Shell Twitter Газпром Дмитрий Медведев Париж США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form