Военная техника США покинула Кишинев на фоне протестов оппозиции
Foto: AP/Scanpix

Военная техника США, которая выставлялась в центре Кишинева, покинула центральную площадь и отправилась в место расположения на полигоне Негрешты в 30 километрах от столицы Молдавии, где проходят американо-молдавские учения, сообщает "Интерфакс".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ранее предполагалось, выставка будет проходить в день Победы, 9 мая, с 13:00 до 18:00, но технику доставили раньше.

Оппозиционная молдавская Партия социалистов заявила, что не допустит выставки в праздник американской военной техники. Лидер молдавских социалистов Игорь Додон заявил "Интерфаксу", что социалисты и сторонники партии 9 мая перекроют въезд в Кишинев, чтобы преградить путь военной техники США в Кишинев.

По словам министра обороны Молдавии Анатолия Шалару, никакой политической подоплеки у выставки не было. "Первоначально хотели провести выставку 9 мая, хотели, чтобы в ней приняли участие и российские военные из миротворческих сил, отправили приглашение в посольство России, но они отказались. Поэтому приняли решение провести выставку 8 мая", — заявил глава военного ведомства.

Шалару отметил, что Молдавия — страна "с нейтральным статусом", которая никому не хочет зла, и которая не дружит с кем-то против кого-то. Он также подчеркнул, что не намерен спрашивать на этот счет мнения у оппозиции, выступившей резко против подобных мероприятий 8 мая, в день, когда окончание войны отмечают в США и Европе.

На площади было представлено около 20 образцов американской и молдавской военной техники. Военная техника выставлялась в две колонны: военные тягачи, подъемные краны и машины для перевозки солдат, над которыми развивались флаги Молдавии и США.

Лидер Партии социалистов Игорь Додон назвал действия военных сил НАТО "кощунством" по отношению к жителям Молдавии. Более того, оппозиция провела на выставке собственную акцию, возложив к американской технике траурные венки с надписями памяти о погибших от действий НАТО в Югославии, Ираке, Афганистане.

"Власти в очередной раз вытерли ноги об Конституцию Молдавии, в которой четко прописано, что Молдавия — независимое, суверенное и нейтральной государство. Нам не нужна война, мы не хотим повторить судьбу Сирии, Югославии и других", — заявил исполнительный секретарь партии Влад Батрынча, добавив, что Шалару должен ждать за допущение подобной ситуации военный трибунал.

3 мая американская военная техника прибыла в Молдавию в составе одного из подразделений сухопутные войск США в Европе (USAREUR) для участия в совместных с американо-молдавских военных учениях Dragon Pioneer. Всего для участия в учениях в Молдавию прибыло 58 единиц военной техники единиц техники.

В составе колонны 18 бронеавтомобилей Hammer HMMWV, 29 машин многофункционального назначения, способных перевозить медицинское оборудование и выполнять саперные работы. Еще 11 автомобилей предназначены для специализированных саперных работ. После завершения военных учений 16 мая американская техника будет передана молдавской армии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form