Военнослужащий убил трех сослуживцев под Воронежем. Его поймали
Foto: Sputnik/Scanpix

Военнослужащий одной из воинских частей под Воронежем убил трех человек. По данным СМИ, это произошло на аэродроме. Зарубив офицера топором, солдат завладел его табельным оружием, застрелил двух сослуживцев и скрылся. Он уже задержан.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как следует из заявления пресс-службы Западного военного округа (ЗВО), нападение произошло после пяти утра в одной из частей в Воронежской области. Солдат из наряда совершил нападение на проводившего проверку офицера и, завладев его оружием, скрылся.

Следственный комитет России (СКР) уточнил, что с целью завладения табельным оружием подозреваемый использовал топор. Им он убил офицера, после чего расстрелял сослуживцев, двое из которых погибли, один был ранен.

Солдат-срочник задержан, сообщает пресс-служба ЗВО. В СКР ранее назвали его имя — это 20-летний рядовой Антон Макаров.

"Поступил сигнал об угоне машины вблизи поселка Землянский молодым мужчиной в форме. На прилегающих дорогах были выставлены посты. По горячим следам угонщика заблокировали на дороге и задержали, им оказался беглый срочник Макаров", — сказал собеседник агентства "Интерфакс".

"Он угнал машину и ехал к семье в Орловскую область", — пояснил источник ТАСС. По его данным, там живут бабушка и дедушка Макарова, воспитывавшие его после развода родителей.

Что узнали СМИ

В официальном сообщении не уточняется, в какой именно воинской части произошло происшествие.

"Речь о военном аэродроме Балтимор в Воронеже", — сообщило РИА Новости со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Причиной стал конфликт рядового с проверяющим офицером, писало агентство Интерфакс со ссылкой на свой источник. На помощь офицеру, согласно этой версии, пришел водитель-срочник, которого солдат застрелил.

"Затем он произвел выстрелы еще в одного солдата-срочника, который позже скончался, и скрылся", — рассказал собеседник Интерфакса.

По его данным, в качестве основной версии происшедшего рассматривается нервный срыв. Конфликта в понедельник или в предшествовавший период между офицером и военнослужащим не было, утверждает этот источник.

О том, что в качестве основной версии нападения срочника на сослуживцев под Воронежом рассматривается нервный срыв, пишет и ТАСС со ссылкой на источник в ЗВО.

План "Перехват"

Следствие проведет экспертизу по психическому состоянию солдата, сообщили в Следственном комитете России (СКР).

Солдат-срочник, убивший трех человек, учился в институте МВД, но ушел оттуда по собственному желанию, после чего отправился служить в армию, рассказал источник ТАСС.

В Воронеже был объявлен план "Перехват", сообщил агентству представитель управления Росгвардии.

"К поискам военнослужащего, открывшего стрельбу в воинской части под Воронежем, привлечены более 100 сотрудников ОМОНа и СОБРа Росгвардии", — сказали в Росгвардии.

"Военнослужащий, пострадавший при нападении на аэродроме Балтимор в Воронеже, получил легкое ранение", — пишет РИА Новости со ссылкой на представителя военного госпиталя.

Что за аэродром

Аэродром Балтимор расположен в густонаселенной юго-западной части Воронежа. Это одна из крупнейших авиабаз, расположенных в непосредственной близости от границы с Украиной, там дислоцируется 47-й отдельный смешанный авиаполк, рассказал Би-би-си воронежский журналист Всеволод Инютин.

В декабре 2013 года база была закрыта на масштабную реконструкцию, которую военные изначально планировали завершить в 2015 году. Затем министр обороны России Сергей Шойгу анонсировал окончание работ "до 2020 года".

По словам начальника Военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина Геннадия Зиброва, из-за проблем с подрядчиками и финансированием работы затянулись на семь лет.

Базу планировали полностью вернуть в эксплуатацию в октябре 2020 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Россия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form