Сегодня, после четырехлетнего перерыва, в Ирак возвращаются инспекторы ООН. Возобновление инспекций иракских объектов, которые могут иметь отношение к программам в области оружия массового уничтожения, обусловлено резолюцией Совета Безопасности ООН 1441, принятой 8 ноября.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Инспекторы покинули Ирак в 1998 году, заявив, что их работе препятствует иракское руководство. В прошлую среду иракское правительство информировало ООН о своем согласии с условиями резолюции и готовности принять инспекторов в оговоренные ею сроки.

В понедельник в Багдад с Кипра прибудет передовая группа примерно из 30 человек, укомплектованная техническими специалистами из штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене. Их возглавляют глава Комиссии ООН по разоружению, контролю и инспекциям (ЮНМОВИК) Ханс Бликс и генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил накануне отлета из Нью-Йорка Ханс Бликс, он и аль-Барадеи обсудят с иракскими властями практические вопросы возобновления инспекций. Их "команда" займется приведением в рабочее состояние прежней базы международных инспекций в гостинице в Багдаде.

Глава ЮНМОВИК рассчитывает, что непосредственно к работе военные эксперты приступят 27 ноября. Им предстоит проинспектировать примерно 700 объектов, разбросанных по всей территории страны, включая так называемые "президентские дворцы".

Инспекторы получили более широкие полномочия по сравнению с прежними резолюциями ООН. Одновременно СБ ООН выдвинул крайне жесткие требования перед Багдадом, грозя ему "серьезными последствиями" в случае невыполнения разоруженческих обязательств.

В частности, люди Бликса и аль-Барадеи имеют право "незамедлительного, беспрепятственного, ни чем не ограниченного и безусловного" доступа ко всем интересующим их объектам. Они могут затребовать у властей имена тех, кто имел, по их мнению, отношение к программам оружия массового уничтожения, и вызывать этих людей и членов их семей для собеседований, в том числе за пределами страны.

Кроме того, они могут "замораживать" интересующие их объекты, объявляя вокруг них зоны, запретные для проезда иракского наземного транспорта и пролетов авиации, они могут пользоваться для облетов иракской территории разведывательными самолетами "Мираж" и "U-2".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form