Военные США построили в Атлантике таинственный остров
Foto: Reuters/Scanpix

Вооруженные силы США увеличили площадь своей страны на 460 гектаров: инженерные войска подвели первые итоги уникального проекта по восстановлению суши и углублению дна в Чесапикском заливе. Проследившие за ходом работ интернет-пользователи заподозрили наличие у американского правительства неких коварных планов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Чесапикский залив де-факто является частью Атлантического океана, вдающейся в материк и расположенной между штатами Вирджиния и Мэриленд. В свое время в заливе располагались многочисленные малые острова, на которых обитали племена индейцев, а позже они осваивались европейскими колонистами. Таким был и остров Поплэр.

Около 100 лет назад от острова, ранее имевшего площадь более 400 гектаров, осталось не более 10, разместившихся на трех небольших клочках суши. Большая часть была попросту смыта морем. Около 15 лет назад американские власти дали добро на финансирование уникального проекта по восстановлению острова Поплэр. Работы начались в 1998 году, и к настоящему моменту площадь острова достигла 460 гектаров.

Видеозапись, составленная из спутниковых фотографий NASA, некоторое время назад облетела англоязычные блоги и вызвала у некоторых интернет-пользователей приступ скептицизма, в комментариях появились предположения о том, что речь идет о неком секретном военном объекте.

Остров Поплэр был открыт европейцами во второй половине XVI века, когда в Чесапикский залив заглянули испанские конкистадоры. В 1630-х годах там обосновались первые европейские колонисты. Зачистив остров от коренного населения, они начали возделывать на нем табак и ряд сельскохозяйственных культур.

В 1840-х годах на острове поселился правнук Чарльза Кэролла, одного из подписантов американской декларации о независимости. Потомок политика решил основать на Помплэре пушную ферму, для чего завез на остров более тысячи кошек. Живодерня проработала недолго — зимой, когда воды залива сковал лед, кошки сбежали на большую землю.

Уже к концу XIX века остров распался на три части и после начал стремительно уменьшаться в размерах. Спустя еще 100 лет над водой возвышались всего несколько гектаров.

В 1996 году один из сенатских комитетов США одобрил выделение первых $15 миллионов для начала работы по проекту восстановления острова. Общая стоимость работ, рассчитанных на 25 лет, тогда оценивалась в 307 миллионов. В 2011 году подсчитали, что общие затраты превысили $660 миллионов.

По замыслу, Поплэр должен был стать "отхожим местом". Пправительства окружающих Чесапикский залив штатов уже давно озаботились проблемами судоходства. Глубина залива на многих участках, по которым проходят судоходные пути, не превышает 15 метров. Так, например, в 2008 году в Чесапикском заливе сел на мель российский танкер.

В качестве решения проблемы предлагалось снять слой грунта с наиболее мелких участков залива и переместить его в район острова Поплэр. Миссия была возложена на Инженерные войска США. Военные создали бетонный каркас по периметру будущего острова, разбитый внутри на ячейки. Далее форму заполняли грунтом со дна залива.

Проект по возведению искусственного острова не встретил отпора экологов: при строительстве использовались только экологически вспомогательные чистые материалы и непосредственно природный грунт. Сейчас остров Поплэр выполняет функции природного заказника. На нем в отсутствие хищников постепенно восстанавливают свою популяцию морские черепахи и некоторые виды птиц.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form