Военный эксперт: Россия утратила способность "видеть" подлодки США
Foto: AP/Scanpix

ВМФ России не располагает современными средствами обнаружения малошумных американских военных подлодок, пишет в "Независимой газете" капитан третьего ранга запаса РФ Максим Климов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Военный эксперт отмечает, что "о возможности наведения корабельных зенитных управляемых ракет на низколетящие цели и говорить не приходится с учетом того, что даже по своему основному назначению — противолодочному — [вертолет] Ка-27М серьезно проигрывает всем западным современным вертолетам".

Причину этого капитан третьего ранга видит в устаревшей концепции построения поисково-прицельной системы (ППС) и сохранении старой высокочастотной антенны опускаемой гидроакустической станции (ОГАС), сообщает Lenta.ru.

"Соответственно невозможны "подсвет" поля буев для обнаружения современных малошумных подлодок и совместная работа в виде единой многопозиционной системы с гидроакустическими станциями (ГАС) кораблей, что уже пару десятков лет является классикой противолодочной борьбы на Западе", — пишет автор.

По мнению эксперта, крайняя устарелость ППС (включая "Новеллу" и "Касатку") является главным недостатком российской противолодочной авиации. "Наше "поле буев" — это набор одиночных приемников, в то время как на Западе уже с 1980-х годов начался переход на совместную комплексную обработку сигналов от поля РГАБ (радиогидроакустический буй) как от единой антенны, то есть РГАБ стал "датчиком". Данное техническое решение резко повысило поисковую производительность противолодочных самолетов", — отмечает Климов.

Он заключает, что "сегодня [российский] флот остался практически без разведывательной авиации, ее функции в большинстве случаев выполняют крайне дорогие противолодочные самолеты, которых мало". "И проблема здесь не только в стоимости такой разведки, но и в ее периодичности: редкие пролеты разведсамолетов, о которых, как правило, заранее узнают "партнеры", вряд ли являются эффективным средством разведки", — пишет эксперт.

По мнению Климова, все, чем занимался ВМФ в последние 10 лет по авианосной тематике, является "маниловщиной".

Ранее Климов заявил, что разрешение критических проблем российского надводного кораблестроения требует принятия экстренных мер, сообщает Lenta.ru. По его утверждению, "корабли ближней зоны изношены, устарели, фактически утратили боевое значение", а "корабли дальней зоны устарели, изношены, дороги в эксплуатации, остались считанные единицы", в результате чего в начале 2020-х годов неизбежен корабельный "обвал". Российский военный эксперт также критикует новые проекты и модернизацию надводной техники.

Для решения указанных проблем ВМФ и оборонно-промышленному комплексу "критически необходимы массовые серии эффективных кораблей — как для ближней, так и дальней зоны", полагает Климов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form