Военный корабль США разрушает рифы из списка ЮНЕСКО
Foto: AFP/Scanpix

Утром 17 января у берегов Филиппин по пути на остров Палаван минный тральщик ВМС США USS Guardian натолкнулся на коралловый риф. На момент ЧП на борту находилось около 80 членов экипажа, никто из них не пострадал, однако рифу, внесенному в список всемирного наследия ЮНЕСКО, нанесен серьезный ущерб.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Военное судно, предназначенное для поиска и уничтожения морских мин, оказалось на мели на рифе Туббатаха (в 640 км от города Манилы) в акватории национального морского парка "Туббатаха" в море Сулу.

На лодке борт судна покинули 72 из 79 членов экипажа. Оставшиеся моряки будут пытаться вывести корабль на чистую воду, нанеся минимальные повреждения коралловому рифу, за который зацепился корабль.

Экипаж USS Guardian, обследовав судно, повреждений тральщика и утечки топлива не обнаружил, но ухудшившиеся погодные условия вторые сутки не позволяют морякам снять корабль с мели.

Филиппинское подразделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) заявило, что корабль повредил не менее десяти метров рифов, которые считаются одними из самых богатых с точки зрения биологического разнообразия среди всех объектов Кораллового треугольника в Юго-Восточной Азии.

Длина севшего на мель тральщика USS Guardian — 68 метров, водоизмещение — 1367 тонн. Военный корабль оснащен двумя пулеметами и двумя гранатометами. Базируется USS Guardian в японском порту Сасебо.

В 2005 году международная природоохранная организация Greenpeace была оштрафована на 7 тысяч долларов после того, как ее флагманское судно повредило рифы в этом же районе.

Корабль планировал остановку в филиппинском городе Олонгапо, а далее, согласно плану, проследует в город Пуэрто-Принсеса на острове Палаван, где долгое время пробудет на якорной стоянке.

Море Сулу со всех сторон окружено островами, в том числе относящимися к Филиппинскому архипелагу. В нем достаточно много уникальных коралловых рифов. В 2005 году корабль международной природоохранной организации Greenpeace был оштрафован на $7000 за повреждение коралловых рифов в этой же зоне.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form