Военным США простили авиаудар по блокпосту Пакистана
Foto: AFP/Scanpix

Командование Вооруженных сил США решило освободить от ответственности военнослужащих, причастных к гибели 24 пакистанцев в результате авиаудара НАТО. Об этом пишет 25 марта The New York Times.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Еще в декабре 2011 года, спустя несколько недель после авиаудара, американская сторона пришла к заключению, что в инциденте на границе с Афганистаном виноваты обе стороны. При этом указывалось, что пакистанцы первыми открыли огонь из двух пограничных пунктов, не указанных на картах западной коалиции.

Пакистан отверг выводы американской комиссии и потребовал их пересмотра. Однако повторное расследование подтвердило, что cолдаты НАТО открыли огонь в порядке самообороны, а дальнейшие столкновения стали следствием "вызывающего сожаления замешательства".

"Мы не нашли никаких признаков преступной халатности в действиях лиц, причастных к инциденту", — заявил изданию высокопоставленный чиновник, говоривший на условиях анонимности, так как результаты расследования еще не обнародованы.

Ожидается, что публикация американского отчета будет крайне негативно воспринята в Исламабаде. После 26 ноября 2011 года, когда авиация НАТО обстреляла пакистанский блокпост, партнерство двух стран в борьбе с международным терроризмом было практически свернуто. Однако в последнее время администрация Барака Обамы предпринимала усилия для возобновления полноценных дипломатических отношений.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form