Несмотря на достигнутые в прошлый четверг в Минске договоренности о прекращении огня на востоке Украины, сегодня самая жаркая точка по-прежнему находится в Дебальцево.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Силы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик заявили, что в ходе сегодняшних боев взяли под контроль железнодорожный вокзал и восточную окраину города Дебальцево.

В Министерстве внутренних дел Украины подтвердили захват боевиками ж/д вокзала, но с пометкой "частично". Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил замначальника ГУ МВД Украины в Донецкой области Илья Кива.

"Частично ж/д вокзал находится под контролем боевиков-террористов, идут активные боевые действия внутри города, фактически идет борьба за каждый квартал и за каждую улицу. Горотдел находится под контролем украинских силовиков, но каждую минуту, каждый час ситуация может измениться. Потому что у нас приказ о соблюдении режима тишины и нам приходится вдогонку всего лишь на всего оборонять свои позиции. Мы не можем полноценно начать действовать", — рассказал Кива.

Между тем в Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБУ) заявили, что в районе Дебальцево идут ожесточенные бои, однако силовики удерживают позиции. "Есть столкновения в районе ж/д вокзала. Наши военные удерживают позиции", — приводит издание слова спикера СНБО Андрея Лысенко.

Также появилась информация о захвате представителями ДНР и ЛНР в Дебальцево здания отделения милиции. По информации телеканала "Громадсько.tv", здание уничтожено снарядами из "Града". Украинские силовики опровергли эту новость, заявив, что здание лишь "частично" пострадало в результате обстрелов, после дебальцевские милиционеры сами оставили его и перешли в другое.

LB.ua передает, что уже на протяжении двух суток военнослужащие 40-го батальона "Кривбасс" находятся в окружении сепаратистов и ждут подмоги от Генштаба или представителей ОБСЕ.

В разговоре по телефону заместитель комбата батальона "Кривбасс" Юрий Синьковский сказал: "Ситуация критическая и вопиющая. Не дождались мы вчерашних обещанных представителей ОБСЕ, что они появятся там. Ребята практически в полном окружении. Идут бои. Есть пленные. 200-х и 300-х вывезти с опорных пунктов не можем. Дороги заминированы. А все сидят, смотрят, наблюдают, ждут конца батальона".

"Ребята позиции не сдают, мужественно защищаются, но боеприпасы не вечны. Продовольствия практически нет. Моральный дух ослабевает, глядя на то, как 300-й был легким, он же стал тяжелым, он же стал 200-м. Моральный дух падает из-за такого отношения — ни подкрепления, ни представителей ОБСЕ. Идут атаки, идут бои, выбивают батальон. Ребята на местах отступать и сдаваться не собираются. Но слишком неравные силы. Это все выматывает", — заявил Синьковский.

К вечеру стало известно, что группа военных 101-й отдельной бригады охраны Генштаба Вооруженных сил и 8-го отдельного полка спецназначения при выполнении боевого задания по сопровождению военных грузов попала в засаду в районе Дебальцево и была взята в плен. Об этом сообщил УНИАН со ссылкой на пресс-службу министерства обороны Украины.

"Колонна украинской техники во время осуществления доставки грузов для военных, ведущих боевые действия на Дебальцевском плацдарме, попала в засаду. Группа сопровождения под руководством лейтенанта Дмитрия Кебеча приняла бой, но по окончании боекомплекта и уничтожения их бронетранспортера преобладающими силами противника была захвачена в плен. По имеющейся информации, один из военных тяжело ранен", — сообщили в пресс-службе минобороны.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Донецк ОБСЕ Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form