Foto: EPA-AFI

Американские войска могут уйти из Багдада к июлю следующего года, а к 2011 — совсем покинуть Ирак, сообщил в интервью Financial Times командующий войсками США в Ираке генерал Дэвид Петрэус. США таким образом смогут освободить войска для предполагаемой операции в Афганистане.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам Петрэуса, перспектива скорого вывода войск из Багдада, где сейчас находится примерно 16 000 американских военных, связана с заметным снижением уровня насилия в иракской столице: в последнее время — в среднем пять нападений в день, что для города с 7-миллионым населением — допустимая норма, считает генерал. Та же тенденция наблюдается и по Ираку в целом: если в июне 2007 в день случалось около 180 преступных и террористических нападений, сейчас число таких случаев уменьшились в среднем до 25.

Как сообщил Петрэус, американцы уже вышли из 13 городов и 18 иракских провинций. В Пентагоне также надеются, что обстановка в Ираке позволит осуществить этой осенью еще одну волну вывода войск из страны, чтобы несколько разрядить там обстановку и перебросить войска в Афганистан. Однако, как отметил генерал, недавний вывод 2000 грузинских военных из Ирака в связи с конфликтом Тбилиси и Москвы, несколько подпортил эти планы.

Напомним, что кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама, пообещал в случае своей победы, вывести все американские войска из Ирака через16 месяцев после своего вступления в должность.

Однако генерал Петрэус и многие другие высокопоставленные военные в Пентагоне не хотели бы придерживаться такой строго фиксированной "искусственной" даты, предпочитая привязать окончательный вывод войск из Ирака, как каким-то достигнутым результатам по улучшению обстановки в послевоенной стране, где по-прежнему орудует ослабленная, но не уничтоженная "Аль-Каеда".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form