Войска Украины приведены в полную боевую готовность
Foto: Reuters/Scanpix

В связи с угрозой нападения России, Вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность. Как заявил и.о. президента Украины Александр Турчинов на совещании с главами облгосадминистраций в Киеве, сегодня существует реальная опасность развязывания Россией континентальной войны против Украины.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Турчинов признал, что силовые структуры не могут взять под контроль ситуацию в Луганской и Донецкой областях, передает УНИАН. 

"Я хочу сказать честно, что сегодня силовые структуры не способны оперативно взять под контроль ситуацию в Донецкой и Луганской областях", — заявил Турчинов. Он также добавил, что ситуация на востоке все еще напряженная.

Он сказал, что в Луганске захвачены помещения СБУ, прокуратуры, облгосадминистрации. По его словам, ночью была отражена попытка захвата управления внутренних дел. Также Турчинов напомнил, что остаются захваченными ряд админзданий в других городах Луганской области.

"Особенно сложная ситуация в Донецкой области. Город Славянск захвачен группировками, которые полностью контролируются Россией, — это террористические и диверсионные группы", — сказал он.

"Сегодня в этом городе власть не контролирует ситуацию так же, как и на части территории Донецкой области", — уточнил Турчинов. Он также заметил, что сегодня силовые структуры в этих двух областях не способны контролировать ситуацию.

Комментируя, почему органы власти в Донецкой и Луганской областях не прибегают к силовым мероприятиям в борьбе с террористами, Турчинова сказал, что при условии значительного скопления людей силовые мероприятия являются неэффективными.

"Мы знаем с вами по опыту Майдана, что при наличии достаточно большого количества людей силовые мероприятия неэффективны. С такой ситуацией столкнулись наши силовые структуры", — сказал Турчинов, признав, что силовики не выполнили задачу по "локализации террористов и их уничтожению".

И.о. президента Украины поручил создать в каждой области батальоны территориальной обороны, которые должны формироваться не столько из профессиональных военных, сколько из патриотов.

"Мы будем опираться не столько на тех, кого учили воевать, кто получает за это плату, мы будем опираться на настоящих патриотов, на настоящих граждан Украины, которые сегодня с оружием в руках готовы защищать Украину", — сказал Турчинов. По его словам, такие батальоны должны быть мобильными, чтобы в случае необходимости перебрасывались в те регионы, где нужна помощь.

Турчинов заявил, что на майские праздники готовятся провокации. "Именно на эти праздники те, кто работает против страны, наметили активные действия по дестабилизации ситуации", — отметил Турчинов.

Он подчеркнул, что силовые структуры должны не допустить срыва избирательной кампании президента. По его словам, Россия не заинтересована в честных и демократических выборах президента Украины.

"Именно понимая, что это серьезный фактор стабилизации ситуации в Украине, Российская Федерация финансирует тех, кто работает против нашего государства, пытается сделать все, чтобы эти выборы сорвать, но президентские выборы в Украине состоятся 25 мая текущего года", — сказал Турчинов.

Ранее Турчинов назвал причины отсутствия прогресса в антитеррористической операции в восточных областях страны: силовики не могут контролировать ситуацию из-за "бездействия" и "беспомощности". Он объявил о готовящемся переформировании правоохранительных органов в этих регионах и наказании виновных в эскалации насилия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form