Приливные волны высотой до пяти метров обрушились на побережья Таиланда и Индонезии, повредив дороги и сотни домов и вызвав панику среди местного населения, сообщает в пятницу РИА "Новости" со ссылкой на региональные СМИ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Наиболее высокий уровень приливных волн зарегистрирован на таиландских курортах в Андаманском море, где в ряде районов также проведена эвакуация местных жителей, и на популярном среди россиян курортном острове Пхукет.

Вместе с тем, по заявлению Центра по предотвращению и ликвидации последствий стихийных бедствий острова, создавшееся положение нормально для периода ежегодного муссона и никак не связано с возможностью цунами.

По мнению сотрудников Центра, высокие волны будут наблюдаться в этом районе королевства и в несколько последующих дней.

От приливных волн сильно пострадала соседняя Индонезия. Особенно южное (обращенное к Индийскому океану) побережье Явы — наиболее населенного острова этого крупнейшего архипелага мира, особенно западная его часть.

В популярном курортном месте Пелабухан-рату полностью уничтожены две прибрежные виллы и две наблюдательные вышки. Проникшие вглубь суши на 30 метров наиболее сильные за последние шесть лет волны также повредили некоторые дороги.

Сотни местных жителей спасаются от буйства стихии на прибрежных холмах, однако о жертвах пока не сообщается.

Приливные волны также обрушились на северо-западную оконечность соседнего с Явой гигантского острова Суматра. Ранее эти районы наиболее пострадали в результате сильнейшего цунами в Индийском океане в декабре 2004 года.

Там эвакуированы тысячи местных жителей, только начавших обживать вновь отстроенные после цунами дома, однако жертв на этот момент не имеется.

Осенью прошлого года поднятые юго-западным муссоном приливные волны трехметровой высоты обрушились на десять филиппинских городов в провинции Восточный Мисамис, где смыли в море около ста домов и унесли жизни двух человек, а также буквально стерли с лица земли около тысячи домов в трех деревнях на расположенной близ границы с Малайзией группе островов Тави-Тави, где погибли также два человека, а семеро пропали без вести. Крова над головой тогда лишились около трех тысяч человек.

Приливными называют особенно большие волны, способные нанести значительный ущерб, но все же несравнимые по своей опасности с цунами.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form