Восемь человек умерли на Украине от вспышки кори, пришедшей из Румынии
Foto: AFP/Scanpix

Восемь человек умерли на Украине с момента вспышки кори, сообщила в пятницу с трибуны Верховной рады исполняющая обязанности министра здравоохранения страны Ульяна Супрун. По ее словам, 18 января стало известно о смерти ребенка, который не был привит от кори, передает РИА "Новости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Супрун подчеркнула, что иммунитет от кори создает только вакцинация, и среди сделавшего прививки населения нет ни одного смертельного случая. На сегодняшний день от кори нет лечения, болезнь протекает очень тяжело как у детей, так и у взрослых.

По данным Центра общественного здоровья, с начала года на Украине зафиксировано 1285 случаев заболевания корью. Среди них 856 детей и 429 взрослых, сообщает издание "Украинская правда. Жизнь".

Наибольший уровень заболеваемости наблюдается в Ивано-Франковской, Черновицкой, Закарпатской и Одесской областях. В столице Украины Киеве городские власти приняли решение не пускать в детсады и школы детей без прививок.

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич заявила, что не видит оснований для введения карантина на территории целых городов или областей, передает портал 112.ua. Карантин вводится только в отдельных учебных заведениях.

По данным и. о. министра здравоохранения, вспышка кори пришла в Украину из Румынии. Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что корь распространяется и в других странах: вспышки заболевания выявлены также в Греции и Италии, сообщает .

Супрун пояснила, что нынешняя вспышка заболеваемости корью возникла из-за того, что в 2016 году охват вакцинацией от кори был ниже 50 процентов. В связи с этим министерство здравоохранения страны, по ее словам, будет добиваться ужесточения ответственности за отказ от вакцинации. "Научные данные свидетельствуют, что в случае охвата вакцинацией не менее 95% детей и взрослых, за месяц или полтора вспышки кори могут прекратиться", — отметила Супрун.

В некоторых областях Украины отмечаются перебои с поставкой вакцины от кори. В частности, ее не хватает в Кировоградской, Ровенской, Житомирской, Одесской, Ивано-Франковской областях и в Киеве, сообщила и. о. главы Минздрава страны. Для них министерство перераспределяет имеющиеся вакцины из других регионов.

Следующая партия вакцины — более одного миллиона доз — должна поступить в Киев в апреле. "Но, учитывая растущий спрос, министерство и партнеры ЮНИСЕФ и производитель принимают меры для поставки дополнительной партии в короткие сроки", — сказала врио министра здравоохранения. Супрун уточнила, что вакцина произведена в Бельгии.

В минувшем году на Украине было зафиксировано 4782 случая заболевания корью, шесть человек скончались от осложнений.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form