Экономика в странах Восточной Европы четвертый год растет быстрее, чем в Западной. При этом в странах СНГ рост еще более значителен, говорится в прогнозе Европейского банка реконструкции и развития, который публикует The Wall Street Journal.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Экономический рост в европейских странах с развивающимися экономиками в 2004 году был значительным, однако некоторая задержка реформ негативно скажется на темпах роста в долгосрочной перспективе, констатируют эксперты.

Текущий год станет четвертым по счету, когда экономический рост развивающихся рынков Европы превышает темпы роста в странах Западной Европы, поскольку благоприятные условия для торговли способствовали повышению ВВП стран региона до 6,1% в текущем году с 5,6% в 2003 году. Однако, по мнению экспертов банка, этот показатель снизится до 5,5% в 2005 году.

Аналитики ЕБРР ожидают, что максимальный экономический рост будет зафиксирован в СНГ за счет богатых нефтью Азербайджана и Казахстана. По прогнозам экспертов, рост экономики региона в текущем году составит 7,4% и замедлится до 6,2% в 2005 году.

Увеличение ВВП России составит по прогнозам ЕБРР 6,9% в 2004 году и 6% — в 2005 году."Мы ожидаем, что рост экономики России в следующем году не достигнет уровней, необходимых для выполнения плана по удвоению ВВП страны к 2010 году, однако уровень экономического роста по-прежнему останется значительным", — считает главный экономист ЕБРР Уиллем Бюитер.

Эти прогнозы опубликованы в ежегодном отчете ЕБРР Transition Report, обнародование которого совпало по времени с годовщиной падения Берлинской стены, отмечает "Интерфакс". Отчет содержит оценку 27 стран с развивающимися экономиками трех регионов Европы: Центральной и Восточной Европы и стран Балтии, Юго-Восточной Европы, а также СНГ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form