Воздушное судно Clip-Air — смесь самолета и поезда
Foto: Clip-Air

В рамках юбилейного авиасалона в Ле Бурже был представлен проект самолета Clip-Air, который создается в Федеральной Политехнической школе в Лозанне с 2009 года. Ученые и инженеры попытались объединить два способа перевозки людей и грузов — самолет и поезд. В результате получилось воздушное судно, которое переносит по небу вагоны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Макет принципиального нового самолета, представленный в Ле-Бурже, имеет размах крыла в 1,2 метра и выглядит необычно. Clip-Air состоит из несущей части ("летающее крыло" с двигателями, топливными баками, шасси и кабиной пилотов) и подцепляемых к нему транспортных капсул, в которых могут размещаться как грузы, так и пассажиры.

Всего под крылом самолета может быть размещено до трех "капсул" длиной приблизительно 30 метров и весом до 30 тонн каждая, общей вместимостью до 150 пассажиров.

Как известно, самолеты представляют собой специализированные транспортные средства, разрабатываемые для решения конкретных задач, так что пассажирский самолет не может быть использован в качестве грузового без значительной модификации. Поезд — это набор модулей, где локомотив выступает "модулем", обеспечивающим движение. Поместив пассажирский вагон за локомотивом, можно получить пассажирский поезд или товарный состав.


Разработчики Clip-Air сравнивают свое детище с поездом, который будет курсировать не по рельсам, а по небу, а капсулы в этом виде транспорта будут выполнять функцию вагонов железнодорожного состава.

Концепт транспортного средства с названием Clip-Air представляет собой огромный самолет, который имеет три корпуса-капсулы. Капсулы можно выбирать в соответствии с текущими задачами, каждую можно наполнить людьми или грузом отдельно, а затем прикрепить к общей основе.

Прилетая в аэропорт назначения, Clip-Air отцепляет от себя вагон-салоны, после чего их транспортируют по рельсам к привычным железнодорожным вокзалам, без осуществления пересадок, проверки багажа и других формальностей стандартных аэропортов. По достижении аэропорта капсулы будут подцеплены к летающему крылу, так что пассажирам не нужно будет посещать терминал. Тот же принцип относится и к коммерческим грузоперевозкам.

Еще одним плюсом Clip-Air является то, что это транспортное средство может объединить под одним крылом борта сразу трех авиакомпаний, который можно будет брать в аренду, а не покупать собственные летательные аппараты.

Представители EPFL утверждают, что эта конфигурация обеспечивает более эффективное и гибкое управление пассажиро- и грузоперевозками, снижая вероятность пустых рейсов. Модульная конструкция также обеспечивает экономию в эксплуатации, хранении и управлении.

Кроме того, подобный подход экологичнее, потому что Clip-Air может нести столько пассажиров, сколько вмещают три Airbus А320, при этом транспортное средство имеет в два раза меньше двигателей. Оно также может быть адаптировано для работы на биотопливе или жидком водороде.

В сходном самолете-вагоне вместо людей можно разместить и очень большой газовый бак. Последнее достаточно важно: самолеты, построенные по классической схеме, обладают слишком небольшим внутренним объемом, для того чтобы перевозить по воздуху перспективное газовое топливо.

При всех экономических и экологических плюсах швейцарского проекта трудностей также хватает. Аэродинамика трех капсул будет хуже, чем у стандартного однофюзеляжного самолета, спроектированного по классической компоновке. Серьезно стоит и проблема шасси самолета, отмечает сайт topwar.ru.

Обыкновенные проекты летающего крыла часто предусматривают применение воздушной подушки, но у Clip-Air ее использованию мешают подвесные "фюзеляжи" с людьми и грузами. Поэтому швейцарцы проектируют шасси в основном обычной схемы (16 колес), которое будет подвешено в специальных гондолах, расположенных на двух достаточно развитых пилонах, которые располагаются между внешними пассажирскими салонами и боковыми двигателями.

Вызывает вопросы и общая прочность предложенной конструкции: крепления пассажирских и грузовых салон-вагонов должны иметь очень значительный запас прочности.

Разработчики концепта признают, что их проект на данный момент достаточно футуристичен, и для того, чтобы воплотить его в металле и поставить на крыло им придется преодолеть ряд сложных технических барьеров. Но швейцарцы верят в будущее предложенной ими концепции, которая идет в разрез с канонами современного самолетостроения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form