Возобновила работу комиссия по оценке оккупационных режимов в Литве
Foto: DELFI

Впервые после восьмилетнего перерыва собралась на заседание Международная комиссия по оценке преступлений нацистского и советского режимов в Литве. На встрече, в частности, обсуждается недостаточное финансирование — комиссия намерена попросить увеличить финансирование своей деятельности, сказал член комиссии, парламентский консерватор Арвидас Анушаускас.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Есть общие технические вопросы, потому что комиссия не собиралась с 2005 года. Мы обсуждаем и финансовые вопросы, потому что финансирование комиссии таково, что собираться она не может", — сказал историк и член сейма.

Анушаускас сказал, что пока не знает, какой суммы средств не хватает. По его словам, нужно больше средств для приезда зарубежных ученых.

"Сейчас финансирование составляет около 300 тысяч литов, но поскольку на заседания мы приглашаем известнейших ученых со всего мира, то на их приезд нужны средства", — объяснил он.

По словам Анушаускаса, следующее заседание комиссии, по всей видимости, состоится в следующем году.

Состав международной комиссии в прошлом году своим декретом утвердила литовский президент Даля Грибаускайте. В нее включены несколько десятков историков из Литвы и из-за рубежа, которые будут изучать и попытаются дать общую оценку преступлениям, совершенным в Литве в годы оккупации.

Впервые международную комиссию в 1998 году сформировал тогдашний президент Валдас Адамкус. Однако члены комиссии не собирались после того, как Генпрокуратура Литвы предъявила подозрения члену этой комиссии историку Ицхаку Араду в содействии убийствам гражданского населения Литвы во время Второй мировой войны.

Арад, который в годы войны был советским партизаном, свою вину категорически отрицал, а в 2008 году расследование было прекращено — по утверждению прокуроров, из-за недостаточности доказательств.
В декрете президента Грибаускайте признается исключительный характер Холокоста — указывается, что комиссия формируется с учетом "исключительного, беспрецедентного характера и масштаба Холокоста, других преступлений нацистского оккупационного режима и трагических последствий советского оккупационного режима для жителей Литвы".

В декрете отмечается, что "с целью разделения преступлений нацистского оккупационного режима и советского оккупационного режима создаются две отдельные и независимые подкомиссии".

Литва и некоторые другие страны Восточной Европы подвергаются критике за уравнивание преступлений нацистского и советского строя, за принижение Холокоста, но власти Литвы подобные обвинения отвергают, и в свою очередь подчеркивают, что на Западе слишком мало известно о преступлениях коммунистических режимов, а Россия не желает дать честную оценку жестокостям Советского Союза и оккупации стран Балтии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Даля Грибаускайте
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form