Впервые опубликованы досье и документы про Юрия Гагарина
Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

12 апреля ко Дню космонавтики и Международному дню полета человека в космос Минобороны РФ опубликовало на сайте уникальные исторические документы из фондов Центрального архива ведомства, посвященные первому космонавту планеты Юрию Гагарину.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В частности, это технические документы, приказы о присвоении Гагарину внеочередных и очередных офицерских званий. Так, среди опубликованных документов — приказ о присвоении Гагарину первого офицерского звания "лейтенант" после окончания 1-го Чкаловского военного авиационного училища летчиков имени К. Е. Ворошилова в октябре 1957 года, сообщает Newsru.com.

Еще один приказ касается внеочередного производства летчика из старшего лейтенанта в майоры после удачного полета в космос в апреле 1961 года (минуя звание "капитан"), и позднее — в подполковники.

В числе представленных документов также присутствует приказ о допуске Гагарина в числе прочих слушателей Центра подготовки космонавтов ВВС к изучению объекта "Восток-3", а также приказ о присвоении летчику звания Героя Советского Союза.

Особый интерес представляет служебная характеристика на летчика, составленная за время его пребывания в Центре подготовки космонавтов ВВС. В ней отмечено, что Гагарин — "военный летчик 3-го класса", имеет общий налет 257 часов, совершил 41 прыжок с парашютом.

В документах сказано, что Юрий Гагарин является спортсменом-разрядником по баскетболу. Прошел специальные виды тренировок: полеты, парашютная подготовка, упражнения на центрифуге и на стендах. Обладает хорошей координацией движений. Как летчик-истребитель характеризуется положительно.

Строевая выправка и внешний вид хорошие. Имеет "хорошее" физическое и "высокое интеллектуальное" развитие. Зачеты сдает с общим баллом 4,8. В характеристике отмечается, что он дисциплинированный, грамотный, добросовестный в службе, вежливый в общении.

"В структуре личности преобладают общительность, оптимизм, здоровый юмор". По характеру спокойный, жизнерадостный. Критику воспринимает "правильно", "политически развит, идеологически устойчив, умеет хранить военную тайну".

Также опубликованы газетные статьи советской и зарубежной прессы, посвященные первому полету человека в космос. В них, в частности, отмечается, что "Россия совершила поистине величайшее достижение науки за всю историю человечества, отправив человека в космическое пространство", "это событие навсегда станет предметом гордости".

Советский космонавт Юрий Гагарин впервые в истории человечества отправился в космос 12 апреля 1961 года. Гагарин облетел Землю по орбите за один час 48 минут на космическом корабле "Восток-1" и затем на высоте семи километров над Землей катапультировался и приземлился. В 2011 году на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днем полета человека в космос. В России этот день традиционно отмечается как День космонавтики.

Гагарин погиб 27 марта 1968 года. Он разбился вместе с инструктором Владимиром Серегиным на истребителе МиГ-15УТИ. Спустя 50 лет названа причина гибели Гагарина. По словам члена летной подкомиссии, которая входила в большую правительственную комиссию по расследованию причин катастрофы, Арсения Миронова, истребитель разбился из-за ошибочной команды с земли.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Юрий Гагарин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form