Впервые проведен парад в честь снятия блокады Ленинграда
Foto: AFP/Scanpix

В Санкт-Петербурге прошел военный парад, посвященный 70-й годовщине полного освобождения Ленинграда от от фашистской блокады. Подобное торжественное мероприятие состоялось впервые. Оно прошло на проспекте Непокоренных перед Пискаревским мемориальным кладбищем. В общей сложности в нем приняли участие около 1500 российских военнослужащих и 100 единиц военной техники.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Парад состоялся 27 января. На нем присутствовали глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и другие официальные лица, передает РИА "Новости".

Во главе парадных расчетов были пронесены знамена фронтов и флотилий, освобождавших Ленинград. В параде приняли участие военнослужащие Санкт-Петербургского гарнизона, курсанты военных учебных заведений, более 100 офицеров, сержантов и матросов соединения морской пехоты Балтийского флота.

В парадном строю прошли легендарные танки "Т-34", знаменитые "полуторки", а также современная боевая техника, передают российские СМИ.

В тот же день в немецком Бундестаге почтили память погибших во время блокады Ленинграда, сообщает Пятый канал. Час памяти жертв национал-социализма проводится в Бундестаге ежегодно 27 января, в День Освенцима. В 2014 году мероприятие посвятили 70-й годовщине снятия блокады Ленинграда.

Перед собравшимися, в числе которых была канцлер Германии Ангела Меркель, выступил 95-летний советский и российский писатель Даниил Гранин. Во время блокады Гранин нес службу в непосредственной близости от Ленинграда. Даниил Гранин в соавторстве с Алесем Адамовичем написал "Блокадную книгу" о событиях в блокадном Ленинграде.

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь — "Дорога жизни", по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия — 27 января 1944 года — ленинградцам пришлось ждать еще целый год.

За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода, напмоинает Rosbalt.ru.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form