Впервые в мире врачи пересадили ребенку донорские руки
Foto: AP/Scanpix

В США ребенку впервые пересадили донорские кисти рук. Восьмилетний Зион Харви перенес 10-часовую операцию, которую проводила команда из 40 медиков в детской больнице штата Филадельфии.

Мальчик потерял кисти и стопы в возрасте двух лет. Он перенес тяжелое инфекционное заболевание, которое привело к ампутации конечностей. Болезнь сказалась и на почках ребенка. Зиону пересадили донорскую почку, которую отдала ему мать. Операция прошла удачно, и врачи решили, что пересадка рук может быть вполне успешной.

Зион стал первым ребенком во всем мире, которому сделали подобную операцию, отмечает NBC News. Доктор Скотт Левин, который руководил командой хирургов, рассказал: "Успех такой операции, сделанной в 2011 году взрослому, дал нам основания применить те же технологии для пересадки рук ребенку".

По словам мальчика, он научился ходить при помощи протезов, научился самостоятельно питаться и даже играть в видеоигры, но в глубине души всегда надеялся на операцию. После того, как она была сделана, ребенок, по словам врачей, ни разу не заплакал и не пожаловался.

Скотт Левин отметил, что эта операция была для трансплантологии серьезным шагом вперед. Она открыла возможность помочь многим другим детям, потерявшим конечности.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form