Верховная Рада приняла перечень районов Донбасса, на которые будет распространен особый статус, а также поправки к закону об особом статусе, предполагающие проведение выборов в регионе. Проект закона размещен на сайте ВР. За были 296, против 27, воздержались двое, не голосовал 31 депутат.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В документе значится 85 объектов: населенные пункты, железнодорожные станции, а также перекрестки дорог и остановки. Перечень составлен на основании дополнения к Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года. То есть населенные пункты, которые перешли под контроль сепаратистов в этом году (например, Дебальцево), там не учтены.

Особый статус территории, подконтрольные сепаратистам, могут получить, только когда там будут проведены местные выборы по украинским законам. Причем выборы должны быть проведены под контролем наблюдателей из международных организаций. Законом, в частности, предусмотрено, что особый порядок реализуется избранными на внеочередных выборах органами местного самоуправления.

В законопроекте определяется ряд условий для проведения независимых выборов, в частности вывод всех вооруженных формирований и военной техники, отмечает УНН.

Рада разрешила иностранным военным участвовать в учениях на территории Украины

Депутаты поддержали решение президента о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2015 году для участия в учениях. За закон проголосовали 305 из 345 народных избранников, передает УНИАН. Уже запланированы совместные учения с США и Польшей.

Парламентарии также поддержали проект постановления об одобрении обращения в ООН и ЕС с просьбой ввести миротворцев на Донбасс. Принято также постановление "О признании отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей временно оккупированными территориями". Тем самым киевские власти заявили, что считают, что сепаратисты "оккупировали" некоторые населенные пункты.

Сепаратисты критически отозвались о новых поправках

Представители непризнанных республик заявили, что их не устраивает принятие поправок, которые с ними не обсуждали. Как сообщает "Взгляд.ру", они считают, что список населенных пунктов будет неполным, а про вывод вооруженных групп и вовсе заявили, что такие требования неприемлемы.

"Там не оговорены конкретно населенные пункты. Должны быть обговорены все населенные пункты и территории конкретно описаны — не только по границе, но и по всей территории ЛНР. Мы можем сказать только то, что временно оккупированной является территория, подконтрольная Украине", — цитирует "Интерфакс" слова представителя ЛНР Алексея Карякина.

Ранее Россия и представители самопровозглашенных республик на Донбассе выступали против размещения миротворцев в регионе. Как заявлял постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, намерение Киева обратиться в ООН и ЕС с просьбой о миротворцах наводит на мысли, что Украина пытается "развалить" минские соглашения, так как в них не упоминалось о подобном контингенте. В этом же обвиняли Украину руководители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Решение об отправке миротворцев на восток Украины должны поддержать все пять постоянных членов при Совбезе ООН, в том числе Россия, которая обладает правом вето. В Киеве считают, что введение миротворцев позволит "закрыть границу между Украиной и Россией" и "достичь устойчивого мира на востоке страны". "Когда будут миротворцы, тогда уже не будет пояснений того, почему незаконно находятся иностранные войска на нашей территории", — заявлял президент Украины Петр Порошенко.

Что касается амнистии сепаратистов, то в Киеве неоднократно указывали, что не собираются отказываться от преследования виновных в "преступлениях против человечности".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Верховная Рада Донбасс Донецк ООН Петр Порошенко США Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form