"Все телефоны — в сейф": в Солсбери заявили о кибератаках из-за границы
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Серверы и аккаунты администрации британского Солсбери подверглись массированным кибератакам из-за границы вскоре после отравления Сергея Скрипаля, заявил Би-би-си исполнительный директор Уилтширского совета Алистер Каннингем. По его словам, атаки продолжаются уже больше года, под удар попала и IT-система местной полиции.

"Как только мы попали в заголовки новостей, число кибератак на нашу систему возросло в десятки раз. Это были попытки пробить наш Firewall [система сетевой защиты — прим. Би-би-си], зайти во внутреннюю сеть, подобрать пароли к электронной почте сотрудников. В самые горячие дни мы получали по 90 тысяч атак в день", — отметил Каннингем в эксклюзивном интервью Русской службе Би-би-си после заседания парламентской комиссии по обороне.

IT-системы полиции Солсбери тоже оказались под ударом, потому что они используют компьютерные ресурсы местной администрации, отметил чиновник.

По оценке Центра правительственной связи Великобритании, 90% этих атак шли из-за пределов Британии и были хорошо скоординированы. Последний всплеск онлайн-атак на серверы администрации Солсбери произошел сразу после встречи премьер-министра Британии Терезы Мэй с президентом России Владимиром Путиным, говорят специалисты, но эта серия кибернападений была относительно слабой.

Первые атаки на киберсети администрации Солсбери были такими сильными и массовыми, что местной администрации пришлось срочно просить о помощи Центр правительственной связи Великобритании, известный под аббревиатурой GCHQ.

IT-специалисты предприняли меры по стабилизации работы интранета (внутренней сети обмена информацией) властей Солсбери. Но главной проблемой было не допустить проникновения в систему извне.

"Нам сказали проводить совещания в стерильной обстановке. То есть по сути по старинке — без мобильников и прочих высокотехнологичных штук. Просили снимать и запирать в сейф даже разные устройства, работающие через Bluetooth. Например, шагомеры и фитнес-браслеты," — рассказывает Каннингем.

Обмен электронными письмами и сообщениями продолжался, но велся только с корпоративных компьютеров через внутреннюю сеть. Доступ к этим ресурсам через личные планшеты и телефоны был запрещен, рассказывает чиновник.

По мнению GCHQ, кибератаки могли иметь две цели: либо существенно затормозить работу местных властей, либо скрытно проникнуть во внутренние ресурсы, особенно в базы обмена информацией полиции.

По данным британских специалистов по кибербезопасности, большая часть атак хакеров произошла в первые 5 месяцев после отравления Сергея Скрипаля. Затем их активность заметно снизилась, но всплеск случался каждый раз после того, как Солсбери снова упоминался в новостях.

Отравление Скрипалей: 5 главных вопросов год спустя
Власти Солсбери оказались в эпицентре внимания после того, как в этом городе в марте 2018 года были отравлены экс-полковник ГРУ и двойной агент Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Они выжили и после курса лечения были выписаны из местной больницы.

От контакта с "Новичком" серьезно пострадали еще три человека — полицейский Ник Бейли, а также два жителя соседнего с Солсбери городка Эймсбери — Чарли Роули и его подруга Дон Стерджес, которая впоследствии скончалась.

Великобритания обвинила Россию в организации покушения на Скрипалей с использованием нервно-паралитического вещества класса "Новичок" . Российские власти последовательно отвергают эти обвинения.

Source

BBC News Русская служба

Tags

Сергей Скрипаль президент России Великобритания Владимир Путин
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form