Вселенский патриархат предоставит украинской церкви автокефалию, РПЦ протестует
Foto: ITAR TASS/Scanpix/LETA

Вселенский патриархат в Константинополе в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Украинской православной церкви (УПЦ) назначил двух экзархов в Киев.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ими стали архиепископ Памфилийский Даниил из США и епископ Эдмонтонский Иларион из Канады, которые "преданно служат украинским православным верующим в своих странах", сообщается на официальной странице патриархата в Facebook.

Синод Русской православной церкви (РПЦ) выступил со специальным заявлением по поводу назначения на Украину двух константинопольских экзархов — представителей патриарха Варфоломея.

В Русской православной церкви выразили недовольство этим решением. То, что оно не согласовано с патриархом Московским и всея Руси и митрополитом Киевским и всея Украины, — "не что иное, как беспрецедентно грубое вторжение на каноническую территорию Московского Патриархата", заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. Он предупредил, что "такие действия не могут остаться без ответа".

В РПЦ указали, что решение о назначении было принято без согласования с патриархом Кириллом и украинским митрополитом Онуфрием, что является нарушением церковных канонов. "Данные действия заводят в тупик отношения между Русской и Константинопольской Церквами, создают реальную угрозу единству всего мирового православия", — считают в Московском патриархате.

Верховная рада Украины в июне 2016 года обратилась к Вселенскому патриарху, архиепископу Константинополя — Нового Рима Варфоломеем с просьбой издать томос (указ) о предоставление автокефалии УПЦ. Позднее президент Петр Порошенко заявил, что Вселенский патриархат рассматривает просьбу Киева. Представители Московского патриархата считают, что автокефалия может привести к расколу церквей.

31 августа в Стамбуле прошла встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла с патриархом Константинопольским Варфоломеем. После нее секретарь Священного Синода УПЦ Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) заявил, что Вароломей сообщил Кириллу о принятии решения о предоставлении УПЦ томоса об автокефалии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Патриарх Кирилл
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form