Встреча глав делегаций на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме КНДР завершилась в субботу договоренностью о создании механизма верификации предоставленной Пхеньяном декларации об осуществляемых КНДР программах в области атома.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как отмечается в опубликованном по итогам встречи коммюнике, "стороны согласились в рамках шестистороннего процесса создать механизм верификации денуклеаризации Корейского полуострова, который включает в себя посещение объектов, изучение документов, консультации с техническим персоналом".

В этой работе будут принимать участие специалисты из всех шести стран — Китая, России, США, Японии и обоих корейских государств.

"При необходимости, к процессу проверок будет привлечено Международное агентство по атомной энергии", — говорится в документе.

Прогресс на шестистороннем процессе наметился после того, как Пхеньян 26 июня передал Китаю как стране-хозяйке переговоров декларацию, содержащую сведения о своих атомных программах. Днем позже Северная Корея взорвала охладительную башню ядерного центра в Йонбене.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form