Вулкан в Исландии грозит прекратить авиасообщение в Европе
Foto: Reuters/Scanpix

Метеорологическая служба Исландии зафиксировала подледное извержение вулкана Бардарбунга, что означает подтопление ледника Ватнайокудль.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сотрудники службы повысили уровень риска для авиаперевозчиков до последнего, "красного", что означает, что с субботы, 23 августа, полеты над всем ледником строго запрещены.

Только со вторника по четверг в районе Бардарбунги было зафиксировано свыше 300 подземных толчков различной силы.

Как отмечает вулканолог Мелисса Пфеффер, интенсивность выброса пепла в атмосферу будет зависеть от толщины ледника над жерлом.

Согласно прогнозам, магма может прорваться на поверхность вместе с облаком вулканического пепла, который может быть опасен для самолетов.

Метеорологи опасаются повторения событий 2010 года, когда после извержения вулкана Эйяфьятлайокудль было прервано воздушное сообщение над большей частью Европы

Бардарбунга — стратовулкан подледного типа, расположенный в кальдере на глубине около 700 метров. Его последнее крупное извержение происходило в 1477 году.

Весной 2010 года извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль привело к общеевропейскому авиационному коллапсу, убытки от которого составили около 1,7 миллиарда долларов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form