Вулкан в Исландии грозит прекратить авиасообщение в Европе
Foto: Reuters/Scanpix

Метеорологическая служба Исландии зафиксировала подледное извержение вулкана Бардарбунга, что означает подтопление ледника Ватнайокудль.

Сотрудники службы повысили уровень риска для авиаперевозчиков до последнего, "красного", что означает, что с субботы, 23 августа, полеты над всем ледником строго запрещены.

Только со вторника по четверг в районе Бардарбунги было зафиксировано свыше 300 подземных толчков различной силы.

Как отмечает вулканолог Мелисса Пфеффер, интенсивность выброса пепла в атмосферу будет зависеть от толщины ледника над жерлом.

Согласно прогнозам, магма может прорваться на поверхность вместе с облаком вулканического пепла, который может быть опасен для самолетов.

Метеорологи опасаются повторения событий 2010 года, когда после извержения вулкана Эйяфьятлайокудль было прервано воздушное сообщение над большей частью Европы

Бардарбунга — стратовулкан подледного типа, расположенный в кальдере на глубине около 700 метров. Его последнее крупное извержение происходило в 1477 году.

Весной 2010 года извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль привело к общеевропейскому авиационному коллапсу, убытки от которого составили около 1,7 миллиарда долларов.

BBC News Русская служба:

Source

BBC News Русская служба
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form