Вуз подал в суд на студента за слишком быстрое обучение
Foto: AFP/Scanpix

Немецкий университет прикладных исследований в экономике и управлении (FOM) в Эссене подал в суд на своего выпускника, сумевшего досрочно получить степени бакалавра и магистра. Студент из Арнсберга Марсель Поль окончил институт в августе 2011 года. На полный курс обучения для присвоения обеих степеней он потратил 20 месяцев или три семестра, тогда как стандартный срок обучения на бакалавра и магистра — 11 семестров.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Окончить вуз так быстро Поль смог благодаря помощи двух сокурсников, которые одновременно с ним посещали другие лекции, после чего все трое обменивались полученной информацией.

Выяснилось, что немецкие студенты занимались учебой после работы: по будням они посещали лекции (каждый свои) с 18.00 по 21.30, а по субботам — с 8.30 до 17.00. По дороге домой и по воскресеньям они организовывали телефонную конференцию и пересказывали содержание лекций.

49 экзаменов и зачетов друзья сдали за первый год, чтобы получить степень бакалавра, еще 21 — за оставшееся время для получения степени магистра. Ускоренное обучение позволило студенту сэкономить большую часть оплаты, так как он перечислил деньги только за 20 месяцев.

После того как Поль окончил FOM, ему пришло письмо из вуза, в котором говорилось, что он задолжал оплату до конца 2011 года в размере 3000 евро — сумма намного меньше полной стоимости обучения на бакалавра и магистра, если рассчитывать ее исходя из полного срока курсов.

Претензии университета застали студента врасплох, так как изначально у него была договоренность относительно сроков и размеров оплаты обучения.

В Германии этот инцидент вызвал много шума. Успехи ребят не оставили равнодушными многих людей, которые вызвались заплатить за них вузу 3000 евро. Денег собрали столько, что друзья решили создать фонд помощи одаренным студентам, которые не в состоянии самостоятельно финансировать свое обучение.

Суд состоялся 3 июля, но так и не принял решение по делу, перенеся свое заседание на 18 июля.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form