Введен в строй новый "саркофаг" над Чернобыльской АЭС
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Строительство "Нового безопасного конфайнмента" над ЧАЭС началось в 2012 году. На его возведение международное сообщество собрало 1,5 миллиарда евро.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Введен в эксплуатацию новый объект укрытия ("саркофаг") над четвертым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанцией. Он возведен над старым объектом, который имел название "Укрытие". Ожидается, что в официальной церемонии сдачи в эксплуатацию "саркофага", называемого также "Новым безопасным конфайнментом" (НБК), которая пройдет в среду, 10 июля, примет участие президент Украины Владимир Зеленский.

Как написал на своей странице в Facebook представитель Европейского банка реконструкции и развития Антон Усов, НБК "прослужит минимум 100 лет и поможет решать задачу разборки саркофага над четвертым реактором" ЧАЭС. Усов напомнил также, что "международное сообщество собрало 1,5 миллиарда евро на реализацию проекта”.

Строительство нового "саркофага" началось в 2012 году. Его строили двумя частями, которые были подняты и соединены в 2015 году. Внутри арки НБК установлен кран для демонтажа существующего старого объекта укрытия и остатков четвертого энергоблока. В конце апреля 2019 года НБК был введен в режим пробной эксплуатации.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form