По данным Европейского бюро по статистике (Eurostat), годовая инфляция в зоне евро к ноябрю составила 2,2%. Эта цифра возмущает потребителей, повседневный опыт которых доказывает, что те товары, которые они покупают по дороге на работу или возвращаясь домой, выросли в цене на 15-50%. В инфляции жители Старого Света винят евро.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В Германии стакан темного пива "Альт" стоил две марки, сегодня — два евро, то есть в 1,5 раза дороже. После подобных фактов роста цен официальные заявления о годовой инфляции в 1% не устраивают население. Многие немцы считают, что все торговцы просто поменяли цены в марках на цены в евро.

Проблемой роста цен занялись и общества потребителей. Французский Союз обществ потребителей провел эксперимент: жители крупных городов по дороге на работу покупали обычные товары — билет на метро, свежую газету, круассан с кофе. Потом подсчитывали, насколько больше они заплатили в евро по сравнению с тем недавним временем, когда расплачивались франками. Оказалось, на 20% больше. А ведь официальная годовая инфляция во Франции, по данным Eurostat, составляет 1,7%.

Экономисты Eurostat объясняют расхождение между официальными значениями инфляции и бытовыми представлениями о ней тем, что основное содержание потребительской корзины европейца составляют не "хот-доги" и жевательная резинка, а выплаты по кредитам за дом, квартиру, автомобиль, образование детей. Все эти действительно крупные ежемесячные траты не выросли, а даже уменьшились.

Однако европейские потребительские организации сами рассчитали инфляцию в странах зоны евро. По их оценкам, инфляция за 2002 год составляет от 5% в Германии до 10% в Италии.

Вместе с тем, представитель Еврокомисии Герассимос Томас заявил, что, по мнению руководства ЕС, в начале следующего года уровень инфляции начнет снижаться.

Как сообщает К2Kapital, по данным Eurostat, cамый высокий уровень инфляции — 4,4% — был зафиксирован в Ирландии, за ней идет Португалия с 4,1% и Греция с 3,9%. В Германии и Бельгии уровень инфляции самый низкий — 1,3%.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form