Парламент Молдавии не смог избрать нового президента страны в ходе первого тура выборов. Более того, в ходе голосования произошла стычка между депутатами. Впрочем, обошлось без особых последствий.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
За лидера коммунистов Владимира Воронина проголосовали 48 депутатов, а за председателя Конституционного суда Павла Барбалата - 37. 15 бюллетеней признаны недействительными. Коммунисты голосовали за своего кандидата Владимира Воронина публично и только после этого заходили в кабину для голосования. Таким образом они демонстрировали, что не намерены голосовать за второго кандидата.

Во время голосования в парламенте произошла стычка между депутатами-коммунистами и членами партии демократических сил, а в перерыве депутат-коммунист Виктор Злачевский ударил председателя парламентской комиссии по внешним связям Василия Недельчука, утверждавшего, что "коммунисты не доверяют друг другу и своему лидеру", локтем в живот и толкнул председателя ПДС Валериу Матея.

Пострадавшие отнеслись к обидчику снисходительно и сказали журналистам, что подавать на него в суд не собираются. Однако после перерыва депутат-коммунист Василий Нейковчен со сжатыми кулаками кинулся к Недельчуку и колллеги по фракции едва смогли остановить его.

4 декабря состоится второй тур выборов. Если второй тур не определит победителя, то через 15 дней состоятся повторные выборы с повторением всей процедуры - от выдвижения кандидатов до двух туров тайного голосования. Для того чтобы быть избранным президентом, кандидат должен набрать три пятых голосов депутатов - 61 из 101.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form