Согласно частичным результатам президентских выборов в Румынии, ни один из кандидатов не получил абсолютного большинства голосов. Это означает, что главные претенденты — консервативный действующий глава государства Траян Бэсеску и председатель Сената Мирча Джоанэ должны будут встретиться во втором туре, который состоится 6 декабря, сообщает агентство Reuters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По результатам подсчета почти 50 процентов избирательных бюллетеней, Бэсеску получил почти 33 процента голосов, Джоанэ — 29 процентов. Третье место занял либеральный кандидат Крин Антонеску.

Бэсеску, выступая с речью перед своими сторонниками в Бухаресте вечером в воскресенье, 22 ноября, заявил, что одержана "промежуточная победа", и выразил уверенность в том, что он будет переизбран президентом. В свою очередь Джоанэ призвал сторонников Антонеску во втором туре голосовать за него.

Еще до закрытия избирательных участков противоборствующие партии обвинили друг друга в нарушениях. Наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) намерены в понедельник, 23 ноября, представить доклад о ходе голосования.

Одновременно с президентскими выборами более 18 миллионов румынских избирателей имели возможность участвовать в референдуме об уменьшении численности депутатов национального парламента.

Согласно предварительным результатам, 77 процентов участников голосования высказались за однопалатный парламент и почти 89 процентов — за сокращение числа депутатских мест с 471 до максимум 300, сообщает агентство AFP.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form