Выборы в Бангладеш: в ходе беспорядков погибли 13 человек
Foto: Publicitātes foto

Не менее 13 человек погибли 5 января в ходе беспорядков, которыми сопровождаются парламентские выборы в Бангладеш. Об этом сообщает агентство Associated Press.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В сообщении отмечается, что в числе погибших оказались в основном представители оппозиции, попытавшиеся в день выборов взять штурмом и поджечь избирательные участки, чтобы сорвать голосование. В частности, полиция застрелила четырех членов оппозиционных партий и движений. Кроме того, погибли по меньшей мере два охранника участков, пытавшиеся остановить погромы.

Всего в день голосования нападениям подверглись несколько сотен избирательных участков. В частности, в ночь на 5 января были сожжены 127 школ, в которых должно было проходить голосование. Кроме того, уже после начала выборов оппозиционеры напали еще примерно на 150 избирательных участков.

Агентство отмечает, что на выборах зафиксирована крайне низкая явка, однако точной информации о числе проголосовавших граждан страны пока нет. По словам местных жителей, они не хотят участвовать в выборах, сопровождающихся погромами и насилием. Ответственными за сложившуюся ситуацию они считают как правительство, так и оппозицию.

Националистическая партия ранее призвала население Бангладеш к бойкоту выборов, так как считает предрешенной победу правящей партии «Лига Авами». Это связано с тем, что власти отказались пойти на уступки оппозиции и назначить на время выборов временное правительство, которое обеспечило бы честное голосование. Международные наблюдатели на выборы не поехали, так как считают их нелегитимными.

Беспорядки в Бангладеш продолжаются с октября 2013 года. Поводом для них стало назначение правительством даты парламентских выборов. На данный момент жертвами столкновений демонстрантов и полиции стали более 150 человек. Для обеспечения порядка в день выборов и охраны участков власти задействовали около 50 000 военнослужащих.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form