Выборы в Госдуму России: Москва и Петербург в аутсайдерах по явке
Foto: AFP/Scanpix

Крупнейшие города России оказались в числе аутсайдеров по явке избирателей на участки, свидетельствуют данные Центризбиркома. Так, к полудню города федерального подчинения Москва и Санкт-Петербург стали единственными регионами, где до участков дошли менее 10% избирателей. Для сравнения: в традиционно организованной Чечне проголосовало более 45%, в Кемеровской области — 36%.

Низкая явка означает потенциально большой эффект от попыток повлиять на исход голосования противозаконными методами: таких сообщений из столицы поступает традиционно много, хотя глава ЦИК Элла Памфилова называет их клеветой и даже грозит судебными исками за попытки дискредитировать выборы.

По данным ЦИК, в Москве к полудню проголосовали всего 8,44% имеющих право голоса, в Петербурге — 6,14%. Крайне низкая явка и в крупнейшем городе Сибири Новосибирске: издание Tayga.info сообщает, что к 18:00 в городе проголосовали лишь 24% — вдвое меньше, чем на выборах 2011 года. А вот в Екатеринбурге на Урале СМИ отмечают рекордную явку, правда, связывают это с применением административного ресурса. "УралИнформБюро" узнало у избирателей, что многих "мотивировало" идти начальство.

Общероссийская явка к полудню составила 23% — это выше, чем на выборах 2011 года.

Первые цифры по явке, озвученные по данным на 10:00, также были крайне низкими для двух столиц — 2,77% в Москве и 1,6% в Петербурге. Тогда чиновники надеялись, что жители мегаполисов проснутся позднее и дойдут до участков.

На момент написания заметки данные о явке на 15:00 фрагментарны. В числе регионов-лидеров по данным на 12:00 многие республики Северного Кавказа во главе с Чечней, а также Татарстан, Тыва, Кузбасс, Тюменская область — во всех этих регионах проголосовали более 30%. Тыве система ГАС "Выборы" утром рисовала 67% явки, но оказалось, что это ошибка.

Чечня также одной из первых среди регионов, живущих по московскому времени, отчиталась о явке на 15:00. Глава регионального избиркома Умар Байзанов сообщил "Интерфаксу", что проголосовали уже 67,4% избирателей.

Ранее движение "Голос" называло нынешнюю избирательную кампанию "самой вялой" за прошедшее десятилетие.

По данным ЦИК, всего открыто около 97 тысяч участков, в том числе 372 — за рубежом.

Выборы в Госдуму проходят по смешанной системе. Из 450 депутатов 225 будут выбраны по партийным спискам, а остальные — по одномандатным округам. Для прохода партии в Думу ей нужно преодолеть 5-процентный барьер, а одномандатникам нужно набрать больше всех голосов в своем округе.

В выборах в этот раз принимают участие 14 партий. В избирательном бюллетене нужно будет проголосовать за партию и за кандидата-одномандатника.

Одномандатные круга определялись таким образом, чтобы на каждого депутата приходилось равное число избирателей. Из-за плотности населения некоторые субъекты были разбиты на несколько округов. Так, Москва и Московская область получили 15 и 11 одномандатных округов соответственно, а в 32 субъектах страны одномандатный округ лишь один.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Екатеринбург Кавказа Чечня
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form