Согласно данным экзит-полла, заказанного несколькими грузинскими телеканалами, в том числе и общественным вещателем TNS Opinion, правящая партия лидирует с большим отрывом, набирая 53,2% голосов.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На втором месте Единое национальное движение — партия, которая находилась у власти до 2012 года. Согласно объявленным данным, у ЕНД — 19,5% голосов, а у Альянса патриотов — 5%.

По данным экзит-полла компании GfK, проведенного по заказу телеканала "Рустави-2", правящая партия также выбилась в лидеры в избирательной гонке, однако с гораздо меньшим отрывом.

Согласно этим данным, у "Грузинской мечты" — 39,9%, а у ЕНД- 32% голосов, а все остальные партии набирают менее 5%, необходимых для преодоления избирательного барьера.

В выборах в законодательный орган страны участвуют 19 партий и шесть избирательных блоков.

77 из 150 депутатов парламента Грузии будут выбраны по пропорциональной системе из списков партий, которые преодолеют пятипроцентный барьер, а остальные 73 депутата будут избраны в одномандатных мажоритарных округах.
Для победы в первом туре кандидаты в этих округах должны набрать более 50% голосов.

Согласно данным Центральной избирательной комиссии Грузии, активность избирателей на выборах в целом по стране составила 51, 63%.
Первые предварительные результаты с избирательных участков, как ожидается, будут обнародованы после полуночи, однако в правящей партии уже празднуют победу.

"Хочу поздравить вас с этой огромной победой нашего государства, нашей родины, каждого из нас, — заявил премьер-министр и председатель правящей партии Георгий Квирикашвили. — Мы, конечно, ждем официальные данные Центральной избирательной комиссии, но по всем предварительным данным, "Грузинская мечта" победила с очень большим преимуществом".

"В правильном направлении"

К собравшимся у офиса правящей партии обратился также бывший премьер и основатель партии Бидзина Иванишвили.

"Я хочу поблагодарить наше общество, особенно тех, кто разделяет мое мнение и поддержал "Грузинскую мечту" на этих выборах. Вы не ошиблись и ничего не проиграли. Вы действительно ведете страну в правильном направлении", — заявил Иванишвили.

Многие партии выражают недоверие данным экзит-поллов, в том числе и представители Альянса патриотов, которые, согласно этим данным, вышли на третье место.

"Экзит-поллы, которые были объявлены, являются обычным тестом: что теперь мы на это ответим и смиримся ли мы с этим. И потом мы узнаем, что скажет нам Центральная избирательная комиссия, — заявил лидер партии Давид Тархан-Моурави. — Хочу заявить, что мы ни в коем случае такие результаты не примем и не согласимся с ними".

Между тем лидеры Единого национального движения не теряют надежды на то, что опередят правящую партию.

По их словам, есть все основания надеяться, что большая часть тех, кто отказался отвечать на вопросы экзит-поллов, являются сторонниками ЕНД, и это отразится уже в официальных данных ЦИКа.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Бидзина Иванишвили Грузия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form