Выборы в Польше: "Право и справедливость" победила, но потеряла сенатское большинство
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Правящая в Польше партия "Право и справедливость" (PiS) набрала 43,59% голосов на прошедших в воскресенье парламентских выборах. Она получила 235 депутатских мандатов из 460 в нижней палате и 48 из 100 мест в верхней.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Партия Яврослава Качиньского получила больше половины мест в сейме (нижней палате) и сможет сформировать правительство. В верхней палате, сенате, она утратила большинство.

Основная оппозиционная партия "Гражданская коалиция" (KO) завоевала по окончательным данным 27,4% голосов. Лидер оппозиции Малгожата Кидава-Блоньская в интервью сказала, что коалиция задумается о смене лидеров.

Лидер консервативной PiS Ярослав Качиньский заявил о победе партии еще до оглашения окончательных результатов выборов.

"Мы победили!" — сказал лидер PiS Ярослав Качиньский сторонникам, собравшимся в штаб-квартире партии в Варшаве.

"Нам предстоит четыре года работы. Польша должна измениться, измениться к лучшему", — добавил политик.

Партия, выполняющая обещания

Адам Истон, Би-би-си, Варшава

Партия "Право и справедливость", судя по всему, получает наивысший процент голосов со времени восстановления демократии в Польше в 1989 году.

Если окончательный подсчет голосов будет соответствовать предварительным результатам, то PiS увеличит большинство в парламенте и сможет продолжить реформы консервативного характера.

Партия заявляет, что намерена и дальше реформировать юридическую систему, несмотря на протесты со стороны Европейской комиссии, которая считает, что эти рефоры подрывают независимость судей в Польше. Этот вопрос никак не пошатнул популярность PiS.

Среди прочего, популярность партии зиждется на расширении программ социального обеспечения, благодаря чему удалось повысить доходы миллионов людей. Кроме того, партия, впервые за много лет, предлагает сбалансированный государственный бюджет на следующий год, несмотря на предупреждения экономистов о суровых последствиях для госказны.

Теперь у PiS репутация партии, которая выполняет свои обещания.

Согласно окончательным данным, явка избирателей превысила 60% и стала рекордной за последние 30 лет.

Судя по предварительным данным, альянс польских левых "Левица" займет третье место.

Права геев были одной из основных тем предвыборной кампании. PiS и католическая церковь в Польше настаивают, что гей-браки представляют собой угрозу традиционным ценностям.

Год назад Евросоюз распорядился, чтобы правительство Польши приостановило реформу своей юридической системы, так как предлагавшиеся изменения, по словам критиков, давали PiS политический контроль над Верховным судом.

Однако правящая партия заявляет, что реформы необходимы для того, чтобы появилась возможность отправить на пенсию судей, назначенных еще во времена коммунистического правления, и сделать работу суда более эффективной.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Европа Польша Ярослав Качиньский
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form