В день президентских выборов в правоохранительные органы поступило два сообщения об угрозах взрыва на избирательных участках в Москве, и один в Ачинске. Были отмечены случаи нарушения запрета на агитацию, раздача "рекламных" яблок и попытки махинаций.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В Москве в первой половине дня неизвестный сообщил о том, что в одну из избирательных урн на избирательном участке по Севастопольскому проспекту заложена пластиковая бомба. Эта информация не подтвердилась, а правоохранительным органам удалось задержать телефонного террориста.

Затем поступил анонимный звонок о заложенной бомбе в избирательном участке в здании школы на Студенческой улице. Прибывшая группа саперов, и кинолог с собакой, обследовала помещение избирательного участка, но бомбы обнаружено не было.

Ранее работа одного из избирательных участков в городе Ачинске (Красноярский край, Сибирь) также была прервана в связи с сообщением об угрозе взрыва. Звонившим, по всей видимости, был ребенок.

Кроме нескольких попыток "взрывов", выборы были отмечены и несколькими нарушениями закона. Как сообщили РИА "Новости", в Москве были задержаны двое граждан, занимавшихся в день выборов агитацией за Явлинского. Они развешивали на рекламном щите плакат с надписью: "Мир России! Мир Чечне!" и рисунками с рукопожатием Григория Явлинского и Аслана Масхадова. Агитаторы были задержаны, им грозит административная ответственность.

На нескольких избирательных участках в Москве происходила раздача яблок с эмблемами движения "Яблоко" и надписью "Закидайте выборы". Это также было нарушением законодательства о выборах президента России, которое запрещает ведение агитации накануне и в день выборов, включая и агитацию за бойкотирование выборов. Однако избирательный штаб кандидата в президенты России Григория Явлинского отрицал причастность к распространению агитационной продукции с логотипом объединения Яблоко", утверждая, что "не ведет агитации".

В Казани на одном из избирательных участков задержан гражданин, пытавшийся опустить в урну для голосования 16 бюллетеней с пометкой "за" Владимира Путина. Эту попытку пресекли наблюдатели, в том числе - от компартии. Прокурор Новосавиновского района Казани Рафкат Уразбаев подтвердил эту информацию и сообщил, что незадолго до этого инцидента, на том же участке неизвестная женщина опустила в урну пачку бюллетеней и скрылась.

Руководитель Коммунистической партии Татарстана (КПРТ) и доверенное лицо кандидата в Президенты РФ Геннадия Зюганова Роберт Садыков заявил, что располагает данными о том, что в Татарстане к выборам Президента России было отпечатано 6 млн. бюллетеней при том, что в республике зарегистрировано всего 2656019 избирателей. Заявление об этом было передано в правоохранительные органы.

В целом, по состоянию на 18.00 московского времени, никаких происшествий, угрожающих безопасности гражданам в ходе голосования по выборам президента России, не зафиксировано, сообщили "Интерфаксу" в воскресенье в Центре общественных связей ФСБ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form