Выборы в ЮО: Джиоева опасается столкновений
Foto: LETA

Непростой остается ситуация в Южной Осетии, где накануне прошел второй тур президентских выборов — есть опасения, что в частично признанной республике начнутся столкновения. По последним данным от главы ЦИК Беллы Плиевой, побеждает оппозиционный кандидат Алла Джиоева.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За нее отдали голоса 14 828 человек (56,7%) из 26 149 проголосовавших избирателей. За Анатолия Бибилова, которого поддерживала нынешняя власть ЮО, а также Кремль, проголосовали 10 462 человека (40%). Против всех проголосовали 1,1% избирателей. Глава ЦИК также добавила, что подсчет голосов продолжается, и окончательные результаты будут известны в течение 5 дней, передает "Интерфакс".

Бибилов пытается оспорить результаты в суде, жалуясь на нарушения со стороны соперницы. Та в свою очередь обратилась к жителям республики, призвала Бибилова смириться с поражением и поделилась опасениями, что в противном случае ситуация может вылиться в беспорядки.

Между тем стало известно, что рассмотрение жалобы республиканской политической партии "Единство" на действия сторонников кандидата в президенты Аллы Джиоевой и ЦИК Верховный суд ЮО перенес на вторник. Таким образом, сообщает "Интерфакс", суд удовлетворил ходатайство партии "Единство", которой понадобилось время, чтобы предоставить дополнительную информацию суду.

Бибилов ранее заявил, что не согласен с предварительными данными по итогам второго тура, которые были объявлены председателем ЦИК, но признает решение суда, каким бы оно ни было.

Обращение Джиоевой к народу, сопернику, силовикам и властям РФ

Как пишет МК, Алла Джиоева через журналистов обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину: определенные силы Южной Осетии пытаются дестабилизировать ситуацию.

"Преимущество более чем в 5 тысяч голосов — это серьезный нокаут для наших оппонентов. Я еще раз обращаюсь к Бибилову Анатолию Ильичу с призывом проявить свою гражданскую позицию и достойно признать свое поражение. Вчера все наблюдатели и члены ЦИК констатировали, что выборы прошли нормально. И сегодня говорить о каких-то системных нарушениях нельзя. Мы ждем, что ЦИК объявит реальные результаты выборов. В противном случае я не гарантирую развития по нежелательному ни для нас, ни для России сценарию", — заявила кандидат.

Джиоева также подчеркнула, что на председателя ЦИК Беллу Плиеву оказывает давление президент Кокойты: "Вы видели, в каком она была вчера состоянии? Она буквально вся дрожала. Эти неоднократные вызовы на 8-й этаж — это противозаконно и преступно" (прим. NEWSru.com: ЦИК Южной Осетии находится прямо в здании республиканского правительства).

Силовые структуры республики Алла Джиоева попросила не поддаваться на провокации. Как передает ИТАР-ТАСС, такой призыв прозвучал в ее выступлении по местному телевидению из Информационного центра выборов.

"Определенные силы могут втянуть вас в противостояние. Не давайте им этой возможности, потому что, согласитесь, за нами тоже достаточно весомая армия", — сказала политик.

"К моему дому, узнав о решении Верховного суда не объявлять итоги выборов в республике, стекаются мои сторонники. Я очень опасаюсь возможных провокаций и столкновений между ними и силовиками", — сказала Алла Джиоева.

"Хочу обратиться к политтехнологам и курирующим политику в Южной Осетии людям: пора уже сказать достаточно жестко свое слово, — добавила Джиоева. — Вы видите, что при всем нашем миролюбивом настроении, ситуация имеет тенденцию накаляться. Еще раз констатирую, нам это совершенно не нужно, ибо каждая человеческая жизнь представляет для нас несомненный капитал".

На этом фоне, как передает "Интерфакс", с Аллой Джиоевой встретился глава МВД Южной Осетии Валерий Валиев.

В ходе короткой беседы кандидат и министр согласились, что гражданского противостояния в РЮО нет и не может быть. "Огромное количество наших сторонников собрались у нашего штаба. В этой ситуации добрая воля министра прийти и подтвердить свою приверженность закону. То есть сотрудники силовых структур не будут направлять силу против своего народа", — прокомментировала Джиоева итоги беседы с министром.

На вопрос журналистов о том, когда МВД начнет подчиняться новому президенту, Валиев ответил: "Когда назначат нового президента, тогда и подчинимся". Министр добавил, что, по его мнению, выборы прошли нормально.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form