Пол Пейак, президент Global Language Monitor, некоммерческой организации, занимающейся мониторингом использования языка, в четверг назвал самый запоминающийся "бушизм" 2005 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Им оказалась фраза "Брауни, ты чертовски хорошо работаешь", произнесенная президентом США во время урагана Катрина в адрес бывшего директора Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям, Майкла Брауна, сообщает Reuters.

"Фраза про Брауни лидирует в нашем списке бушизмов, примечательных фраз или новых слов, придуманных президентом", — заявил Пейак, добавив, что Буш, возможно, является самым плодовитым творцом новых слов из всех президентов, приводя в качестве примеров его слова misunderestimate (перенедооценить, т.е. серьезно недооценить) или "ядреное" вместо "ядерное" оружие (nukelar вместо nuclear).

Через десять дней после того, как Буш публично восхвалил Брауна, тот подал в отставку под давлением общественности, которая обвинила администрацию в неспособности справиться с последствиями стихийного бедствия в Новом Орлеане.

Пейак отметил, что хотя в последнее время Буш не придумал новых слова, однако сделал ряд примечательных заявлений:

- "Видите ли, при моей работе нужно повторять некоторые вещи снова, снова и снова, чтобы правда дошла, чтобы, как бы сказать, катапультировать пропаганду", — сказал в мае Буш, объясняя свою стратегию по связям с общественностью.

- "Я думаю, мне может понадобиться перерыв, чтобы попасть в туалет. Это возможно?" — такую записку Буш написал своему госсекретарю, Кондолизе Райс, во время саммита ООН в сентябре.

- "Данная точка зрения, что США готовятся напасть на Ирак, просто смешна. И этим изложены все мнения", — заявил Буш в Брюсселе в феврале этого года.

- "Что касается временных рамок, то как можно скорее — что бы это ни значило", — сообщил в марте президент, говоря о принятии законов о пенсионном обеспечении.

- "Те, кто нелегально въезжают в страну, нарушают закон", — такими словами месяц назад охарактеризовал нелегальных иммигрантов, выступая в штате Аризона.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form