Выбросы парниковых газов побили мировой рекорд
Foto: AFP/Scanpix

Выбросы парниковых газов в атмосферу достигли в 2010 году рекордного количества. Об этом сказано в ежегодном докладе Всемирной метеорологической организации при ООН.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как говорится в докладе, скорость, с которой увеличивается содержание вредных веществ в воздухе, превышает среднюю скорость за последние десять лет, сообщает Reuters.

По данным организации, со времени промышленной революции концентрация углекислого газа, метана и оксида азота в атмосфере увеличилась на 39%, 158% и 20% соответственно. Ранее о том, что выбросы парниковых газов в 2010 году побили исторический рекорд, сообщало Международное энергетическое агентство.

Парниковые газы — это газы, которые предположительно вызывают глобальный парниковый эффект: углекислый газ, водяной пар, метан, озон, оксид азота и др.

Начиная с 1990 года, когда уровень выбросов СО2 составлял 5564 миллионов тонн, уровень выброса парниковых газов уменьшилась в странах Евросоюза на 5%. Предполагалось, что у ЕС есть все шансы в период с 2008 по 2012 год добиться снижения уровня выбросов до 8%, как это предусматривается Киотским протоколом.

В декабре 2010 года Украина, Россия, Новая Зеландия и Австралия получили антипремию "Динозавр дня" на международных переговорах ООН по изменению климата. Страны получили эту премию за то, что всячески блокируют переговорный процесс. Они хотят, чтобы им разрешили продавать неиспользованные квоты на выбросы парниковых газов и после окончания действия Киотского протокола.

Срок действия Киотского протокола, регламентирующего выбросы парниковых газов в атмосферу, истекает в 2012 году. Новое аналогичное соглашение пока не подписано. Комиссар Евросоюза по вопросам изменения климата Конни Хедегаард ранее заявила, что достижение соглашения по выбросам углекислого газа больше не входит в число главных приоритетов ЕС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ООН
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form