Выдуманного протеже Путина на выборах президента поддержали бы 18% россиян
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Согласно результатам опроса "Левада-центра", за несуществующего кандидата в президенты России Андрея Семенова, которого якобы поддержал глава государства Владимир Путин, готовы проголосовать 18% россиян, пишет газета "Ведомости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Причем 15% опрошенных были готовы поддержать этого кандидата даже несмотря на то, что ничего о нем не слышали, отмечает газета. Эксперимент с вопросом-ловушкой было решено провести, поскольку в общественном мнении не выражено представление о возможном преемнике Путина.

Как поясняет социолог "Левада-центра" Карина Пипия: "Эксперимент проводился для понимания того, насколько авторитет действующего президента распространяется на сферу электоральных установок россиян".

По мнению социолога, те 11%, которые говорят, что слышали о поддержке Семенова Путиным, не обязательно намеренно врут — "возможно, они не интересуются политикой либо дают социально одобряемый ответ". "Но две трети россиян, не готовых проголосовать за этого кандидата, устойчивы к давлению большинства, и коллективные представления не оказывают существенного влияния на их мнение", — полагает Пипия.

"Ответы на вопрос-ловушку показывают уровень социально одобряемых ответов, в данном случае это 11%, которые слышали о несуществующем кандидате. Кроме того, проявляется ядро безусловной поддержки позиции Путина и автоматической "трансляции" его рейтинга", — считает политолог Дмитрий Бадовский.

По его словам, эффект доверия к позиции Путина был хорошо виден и в ходе губернаторских выборов, "где именно статус выдвиженцев президента и его поддержка позволили победить с результатом около 70% большому числу новых фигур".

Но итоги эксперимента вряд ли можно как-то использовать, поскольку "вероятность выдвижения самого Путина, как все понимают, практически стопроцентная", отмечает Бадовский: "Запрос на перемены во власти не касается самого президента, поскольку большинство хотело бы и дальше видеть его во главе государства. Однако граждане приветствуют политику президента по обновлению кадров во власти".

Политолог Андрей Колядин согласен, что эксперимент социологов свидетельствует об электоральном влиянии президента: "То же было на президентских выборах–2008, когда Путин поддержал Медведева и он получил высокий процент". У граждан есть запрос на перемены через выборы, но существует и недоверие к выборам, считает эксперт: "Возвращение доверия к выборам через честность их проведения займет еще много времени".

А "настоящий" опрос показал, что за Путина готовы голосовать 48% от всех опрошенных (пять лет назад таковых было 34%) и 60% — от намеренных участвовать в выборах-2018 (точно придут на участки 27% россиян, "скорее всего" — 30%). Лидера КПРФ Геннадия Зюганова назвали 3% респондентов, лидера ЛДПР Владимира Жириновского и основателя ФБК Алексея Навального — по 2%. Более двух третей опрошенных хотят видеть Путина президентом и после 2018 года.

Ранее "Левада-центр" выдумал "Партию молодежи", которая в итоге обогнала по электоральному рейтингу некоторые реальные партии.

В августе фонд "Петербургская политика" составил рейтинг наиболее вероятных преемников Владимира Путина. Ближе всего к нему в кадровом резерве высшего ранга оказался премьер Дмитрий Медведев, следом идут мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, министр обороны Сергей Шойгу и спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Алексей Навальный Владимир Жириновский Владимир Путин Геннадий Зюганов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form