Вынесен первый приговор по делу о вмешательстве России в американские выборы
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Голландский адвокат Алекс ван дер Зваан стал первым осужденным по делу о вмешательстве России в выборы президента США в 2016 году. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Bloomberg.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Юриста приговорили к 30 дням тюрьмы, двум месяцам условного заключения и штрафу в 20 тысяч долларов за дачу ложных показаний.

Агентство сообщает, что в конце февраля этого года Зваан признал, что соврал спецпрокурору Роберту Мюллеру, расследующему дело, о своих связях с членами президентской кампании Дональда Трампа, в частности Риком Гейтсом, который был одним из ее руководителей. Помимо этого, он солгал о своей совместной работе с мужчиной, который, по версии следствия, был сотрудником российских спецслужб.

Бывший работник нью-йоркской юридической компании Skadden, Arps, Slate Meagher & Flom Алекс ван дер Зваан — зять российского предпринимателя Германа Хана, совладельца LetterOne holding (ранее Альфа-групп).

Офис спецпрокурора США Роберта Мюллера 16 февраля опубликовал список россиян, которые, по мнению следствия, причастны к вмешательству в выборы в США. В списке значатся 13 человек и организаций.

США неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве в президентскую кампанию с целью помочь Трампу победить на выборах. По предположениям представителей американских властей, в июле российские хакеры взломали серверы Национального комитета Демократической партии, а также партийного комитета по выборам в Конгресс. Высказывались и подозрения, что Россия могла пытаться повлиять на процесс голосования путем взлома счетных машин.

Москва все обвинения последовательно опровергала. Кроме того, президент России Владимир Путин заявлял, что США постоянно вмешиваются в выборы в РФ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form