Высланные Британией российские дипломаты покинули посольство в Лондоне
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Российские дипломаты покинули посольство в Лондоне. Утром 20 марта с территории посольства РФ в сторону аэропорта выехала колонна машин с высланными дипломатами и членами их семей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В аэропорт Лондона направились более десятка машин и микроавтобусов с сотрудниками российского посольства. Всего Великобританию покинули 80 человек — дипломаты и члены их семей. ​Специально за ними в аэропорт Станстед из России был отправлен Ил-96, сообщает РБК.

14 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о высылке из страны 23 российских дипломатов за возможность причастность России к отравлению бывшего разведчика Сергея Скрипаля. Членам дипмиссии дали неделю, чтобы покинуть российское посольство в Лондоне.

Россия в ответ на решение Великобритании объявила о высылке такого же количества сотрудников дипломатического представительства Британии. Были закрыты Британский совет и консульство в Санкт-Петербурге.

66-летний Сергей Скрипаль и 33-летняя Юлия 4 марта были обнаружены в бессознательном состоянии на скамейке у торгового центра в Солсбери, где до этого посетили местный паб и ресторан. Они остаются в критическом состоянии в больнице.

Через неделю премьер-министр Тереза Мэй объявила, что Скрипали были отравлены боевым нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое производилось только в Советском Союзе. Мэй дала России два дня на то, чтобы ответить, как это вещество могло попасть в Британию, после чего объявила о высылке дипломатов. В Солсбери сбором улик и обеззараживанием занимались и до сих пор занимаются сотни полицейских и солдат в костюмах химической защиты.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сергей Скрипаль
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form