Разгневанные футбольные фанаты устроили массовые беспорядки в Риме, Милане и других городах Италии. Причина у болельщиков весьма уважительная: в воскресенье утром полицейский застрелил их собрата, суппортера римского "Лацио", ехавшего на выездной матч своей любимой команды.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
О трагедии узнала футбольная общественность Аппенинского полуострова. Взбешенные тифози ответили на убийство римлянина погромами и драками с полицейскими.

Фанаты пытались устроить драку с полицией на стадионе в Бергамо, где местная "Аталанта" принимала "Милан", из-за чего матч был остановлен по прошествии семи минут игрового времени и перенесен на неопределенное время. Еще до игры на городских улицах произошли столкновения болельщиков со стражами правопорядка.

На стадионе в Сиене футбольные фанаты скандировали в адрес полицейских: "Убийцы!" Матч, как и еще шесть игр очередного тура серии А, начался на десять минут позже запланированного и прошел в очень напряженной атмосфере. Игроки всех команд вышли на поле с траурными повязками.

Часть матчей, как и игра в Бергамо, была перенесена во избежание крупных столкновений болельщиков и полиции, что не помешало хулиганам выплеснуть свою агрессию на улицах. Так, были отменены встречи "Интера" и "Лацио" в Милане, а также "Ромы" с "Кальяри" в итальянской столице.

Наибольшего размаха, несмотря на принятые меры, беспорядки достигли именно в Риме. Столичное дерби "Лацио" — "Рома" издавна считается матчем категории повышенной опасности, а взаимная "любовь" фанатов противоборствующих римских клубов стала притчей во языцех, но на беду полиции в этот раз болельщики забыли о вражде.

Сотни тифози атаковали полицейские казармы и штаб-квартиру Национального олимпийского комитета. Сотрудники последнего забаррикадировались в здании, в то время как хулиганы крушили витрины и поджигали автомобили на улице. Суппортеры, вооруженные камнями и арматурой, устроили погромы и у римского "Стадио Олимпико".

Болельщики перекрыли один из мостов через реку Тибр и не пропускали через него автомобилистов, сообщается также о сожженном автобусе. В драках с фанатами пострадали десятки сотрудников полиции. Сегодня были задержаны четыре участника вчерашних беспорядков.

В центре Милана также было неспокойно. Местные ультрас схлестнулись с полицейскими у здания государственной телерадиокомпании RAI.

Министр внутренних дел Италии Джулиано Амато, спеша успокоить требующих справедливости ультрас, заявил, что следователи в настоящее время выясняют подробности трагедии, произошедшей на автостоянке близ г. Ареццо. "Виновники трагедии будут обязательно выявлены", — заявил Амато.

Глава правительства Романо Проди, в свою очередь, призвал тщательно расследовать происшествие, добавив, что он обеспокоен всплеском насилия на улицах итальянских городов.

Напомним, что убийство 26-летнего диджея из Рима Габриэле Сандри произошло на стоянке у автогриля, где в воскресенье утром остановились перекусить фанаты "Лацио", ехавшие на футбол в Милан. Там они наткнулись на болельщиков туринского "Ювентуса", тоже направлявшихся на выездной матч. Вспыхнула драка, предотвратить которую попытался оказавшийся поблизости полицейский. Страж порядка не придумал ничего лучше, чем схватиться за пистолет.

Винченцо Джакоббе, начальник полиции г. Ареццо, впоследствии заявил, что сотрудник полиции дважды выстрелил в воздух. Так или иначе, пуля попала сидевшему в автомобиле Сандри в шею. По словам Джакоббе, убийство было "трагической случайностью".

"Правоохранительные органы глубоко переживают эту трагедию и выражают искренние соболезнования семье погибшего", — добавил начальник полиции.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form