Взрыв в Праге: убивший палестинского посла сейф не открывали более 20 лет
Foto: AP/Scanpix

Взорвавшийся в резиденции палестинского посла в Чехии сейф не открывали более 20 лет, передает AP со ссылкой на заявление главы палестинского МИД Рияда аль-Малики.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам аль-Малики, сейф был недавно перенесен в резиденцию посла из старого здания палестинской дипмиссии. В 80-х годах он использовался в офисах "Организации освобождения Палестины", цитирует агентство издание The New York Post.

"Посол решил открыть его. После того, как он его открыл, что-то произошло внутри и раздался взрыв", — сказал аль-Малики.

По его словам, сейф стоял забытым в углу старого здания дипмиссии и никто не трогал его 20-25 лет.

"Посол захотел узнать, что же находится в сейфе. Он открыл его и попросил жену принести бумагу и ручку, чтобы он мог составить опись находящегося внутри. Как только женщина вышла из комнаты, раздался взрыв", — сказал аль-Малики. Свою версию того, что именно вызвало взрыв, он не высказал.

Женщина не была ранена, но ее доставили в больницу в шоковом состоянии.

Напомним, палестинский посол в Чехии Джамаль Мухаммад аль-Джамаль скончался в среду от ран, полученных при взрыве в своей резиденции в Праге. Как сообщила в Праге журналистам пресс-секретарь местной полиции Андреа Зоулова, причиной взрыва, вероятнее всего, было неправильное использование сейфа, оснащенного специальной системой безопасности (некоторые сейфы оборудованы системой уничтожения секретных документов при попытке взлома). Версия теракта в настоящее время следствием не рассматривается.

В то же время глава чешской полиции Мартин Червичек заявил, что сейфы, в которых в случае несанкционированного доступа срабатывает взрывной механизм, в республике запрещены, передает "Интерфакс".

"Разумеется, такой вещи не должно было бы быть ни в одном посольстве, и мы в рамках нынешнего расследования будем с этим вопросом разбираться", — сказал он.

Власти Чехии продолжают расследование инцидента. В ночь на четверг в Прагу прибыла специальная делегация экспертов из Палестинской автономии, которые будут помогать в расследовании, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Чешское радио.

Джамаль аль-Джамаль возглавил палестинскую дипломатическую миссию в Праге в октябре 2013 года, сменив на этом посту Мухаммада Салаймэ. Он совсем недавно переехал в новую квартиру, расположенную в элитном пригороде Праги, недалеко от Сельскохозяйственного университета и реки Влтава. Знакомые дипломата говорят, что он продолжал разбирать вещи.

Чехия была одной из первых стран, предоставивших статус "посольства Палестины" дипмиссии Палестинской автономии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Палестина Чехия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form