Взрыв в Венесуэле: пламя "выстрелило" на триста метров (видео)
Foto: stock.xchng

В Венесуэле объявлен трехдневный траур по жертвам взрыва на нефтезаводе в пригороде Амуай на севере страны. Соболезнования президенту страны Уго Чавесу выразил Владимир Путин. По последним данным, ЧП унесло жизни 39 человек. Раненых по меньшей мере, пятьдесят.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Бригады пожарных, сменяя друг друга, уже сутки пытаются усмирить бушующее пламя. Спасатели заявляют, что им все же удалось локализовать возгорание на заводе "Амуай". Теперь остается ждать, когда нефтепродукты самостоятельно догорят. На это, по оценкам специалистов, может уйти не один день. Всего предприятие, входящее в состав одного из крупнейших в мире нефтеперерабатывающих комплексов "Парагуана", ежесуточно перерабатывало до миллиона баррелей углеводородного сырья.

Пожар на заводе вспыхнул накануне рано утром. По предварительной версии, это произошло из-за утечки природного газа. Сотрудники успели поднять тревогу, но было уже поздно. Как рассказывают очевидцы, в результате взрыва в небо на 300 метров взметнулись языки пламени. Погибли десятки человек — рабочие, военнослужащие и жители соседнего городка.

"На данный момент известно о гибели 39 человек. 18 погибших — это служащие Национальной гвардии, охранявшие завод", — пояснил Элиас Хауа, вице-президент Венесуэлы.

Взрывной волной повреждено более двухсот жилых зданий, расположенных неподалеку от завода, а также казарма Национальной гвардии. Местные жители спешно покидают свои дома, опасаясь повторения трагедии, и требуют компенсации за причиненный ущерб.

"Нефтеперерабатывающей компании следует купить все наши разрушенные дома и переселить нас подальше отсюда. Мы и так постоянно страдаем из-за такого опасного соседства", — возмущена местная жительница Нелли да Луго. "Я живу здесь уже почти 30 лет, но такое вижу впервые. Взрывом выбило окна во всех наших домах, разрушило крыши. Было по-настоящему страшно", — вспоминает другой местный житель.

Трагедию на "Амуае" уже назвали крупнейшей техногенной катастрофой не только в Венесуэле, но и на всем континенте, хотя, по данным местных СМИ, ее можно было избежать. Только в этом году на предприятии произошло два ЧП — небольшое возгорание и отказ охлаждающей системы. Причина — в устаревшем оборудовании, однако его так и не заменили.

Президент Уго Чавес объявил в Венесуэле трехдневный траур.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form