Взрывы в Брюсселе: полиция ищет мужчину, заснятого в аэропорту
Foto: Vida Press

Террористы в аэропорту Брюсселя переносили бомбы в чемоданах, их перемещения в минуты, предшествующие теракту, восстановлены. Одному из трех подозреваемых удалось скрыться — его разыскивают. В последний момент он передумал взрывать свою бомбу и сбежал. Теракты в аэропорту и метро бельгийской столицы унесли жизни 34 человек, в стране объявлен трехдневный траур на фоне усиления мер безопасности.

РИА "Новости" передает заявление, сделанное для AFP мэром бельгийской коммуны Завентем Франсисом Вермейреном: "Они (смертники) прибыли на такси с чемоданами, их бомбы находились внутри чемоданов. Они поместили чемоданы на тележки, первые две бомбы взорвались. Третий (террорист) тоже положил свой чемодан с бомбой на тележку, но он, должно быть, запаниковал, и она не взорвалась".

В ночь на среду в Twitter-аккаунте полиции были опубликованы дополнительные фото подозреваемых — снятые, впрочем, теми же камерами наблюдения.

Накануне правоохранители обратились к жителям Брюсселя и близлежащих городов через соцсети с просьбой поделиться любой информацией, которая может помочь установить местонахождение предполагаемого террориста. О его личности пока ничего не известно.

Взрывы в Брюсселе: полиция ищет мужчину, заснятого в аэропорту
Foto: Belgian Federal Police

Два взрыва прогремели в международном аэропорту Брюсселя во вторник около 08.00 по местному времени. Третий взрыв произошел в вагоне метро на станции "Мальбек". В результате терактов погибли не менее 34 человек, еще 230 получили ранения. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, также ДАИШ).

Главные вокзалы Брюсселя — Южный, Центральный, Северный и Люксембургский будут в среду доступными для пассажиров, но через единственную входную дверь, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Национальное общество железных дорог Бельгии (SNCB). При этом ряд станций, включая аэропорт Завентем, останутся закрытыми.

На всех вокзалах будут дежурить полицейские и военные патрули, они будут проводит выборочные досмотры пассажиров.

Общество межкоммунального транспорта Брюсселя (STIB) обещает в среду частично запустить закрытые накануне метро и подземные отрезки маршрутов трамваев. Вместе с тем, помимо участка близ станции "Мальбек", где произошел теракт, будут закрыты и многие другие станции подземной сети.

После терактов в Брюсселе во вторник железнодорожное движение практически встало, и затем, начиная примерно с 16:00, начало понемногу восстанавливаться, но с большими нарушениями.

Полиции удалось найти взрывчатку в аэропорту Брюсселя и в квартире в брюссельской коммуне Скарбек благодаря информации таксиста, подвозившего предполагаемых террористов в аэропорт, передает РИА "Новости" со ссылкой на издание Derniere Heure. Тот заявил, что клиенты хотели взять больше сумок.

По данным СМИ, таксист связался с правоохранительными органами несколько часов спустя после теракта. Он рассказал, что довез подозрительных клиентов до аэропорта. И запомнил, что его пассажиры привезли не только две взорвавшиеся сумки, как это показано на сделанной камерами наблюдения записи, а больше. Эти данные помогли полицейским найти третью бомбу в аэропорту Брюсселя. Ее уничтожили направленным взрывом.

Также таксист рассказал, что пассажиры хотели взять с собой еще больше сумок, но он отказал им, поскольку места в автомобиле больше не было. Он назвал адрес дома в брюссельской коммуне Скарбек, возле которого он забрал клиентов. Обыскав помещение, силовики сообщили о том, что там нашли еще одно взрывное устройство, начиненное гвоздями. Также там были найдены химикаты для изготовления взрывчатки и флаг террористической организации "Исламское государство" (запрещена в России).

По данным Derniere Heure, полиция разыскивает два легковых автомобиля — Renault Clio и черную Audi S4, принадлежавшую жителю бельгийской провинции Лимбург, который стоит на учете в службе госбезопасности по делу о терроризме.

Source

NEWSRU.com

Tags

"Исламское государство" Теракты в Брюсселе
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form