По уточненным данным, в результате новой серии взрывов на юге Таиланда погиб один и ранены четырнадцать иностранцев. Всего погибли 4 и ранены более 70 человек.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Среди погибших — 34-летний канадский учитель Джесси Дэниел.

Среди 72-х пострадавших были иностранцы, в том числе шестеро подданных соседней Малайзии и трое — Великобритании, трое сингапурцев, двое австралийцев, по одному гражданину Индии и США.

Заложенные в торговых центрах популярного среди иностранных туристов города Хатъяй (провинция Сонггхла) шесть взрывных устройств сработали с примерно пятиминутными интервалами вечером в минувшую пятницу, когда число посетителей достигло пика.

Вопреки некоторым сообщениям, последние теракты стали далеко не первым случаем, когда жертвами волны насилия на юге королевства становились иностранцы. Всего днем ранее действующие там исламские террористы убили четырех человек, включая главу департамента рыбной ловли малайзийского штата Тренгану Аюба бин Яго, ехавшего в автомобиле вместе со старостой одной из деревень в южной таиландской провинции Наратхиват.

В марте 2004 года установленное на мотоцикле взрывное устройство с часовым механизмом сработало на узкой улице расположенного в Наратхивате городка Сунгей-Колок, заполненной ночными барами и увеселительными заведениями, которые посещаются, в основном туристами. Ранения, в том числе тяжелые, получили тогда 29 человек.

В августе того же года в соседней провинции Яла с пятиминутным интервалом сработали три установленных у отелей и баров взрывных устройства, в результате чего ранения получили 14 человек.

В самом Хатъяй в апреле прошлого года при взрыве в местном аэропорту погибли два человека.

Однако впервые явно нацеленная против туристов серия взрывов — бомбы были размещены также в одном из отелей и массажном салоне — прогремела за пределами трех самых южных и населенных преимущественно мусульманами (80% от 1,8 миллиона жителей) провинций Таиланда — Наратхивата, Паттани и Ялы.

По сообщениям из Хатъяй, из города идет повальное бегство туристов: приехавшие туда на собственных автомобилях уже уехали, а на автобусы проданы все билеты.

"Взрывы произошли в сердце города, лишив гостей какого-либо чувства безопасности", — говорит председатель Ассоциации профессиональных гидов провинции Сонггхла Сонгчай Мунгпраситтичая (Songchai Mungprasitthichai).

По данным Ассоциации, все семь тысяч туристов, планировавших посетить Хатъяй в минувшие выходные, отказались от этих планов.

Между тем, ежегодно этот город обычно посещает свыше 1,3 миллиона туристов только из Малайзии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form