Взрывы в Турции: не менее 40 погибших и 100 раненых (21.19)
Foto: AP/Scanpix

По меньшей мере 40 человек погибли и 100 получили ранения в результате серии взрывов в турецком городе Рейханлы неподалеку от сирийской границы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Пока ни одна из группировок не взяла ответственность за взрывы, однако высокопоставленные представители правительства Турции намекают на возможную причастность сирийской разведки. Об этом, в частности, заявил вице-премьер Турции Бюлент Арынч.

Спасатели сейчас разбирают завалы и ищут уцелевших при взрывах.

Город Рейханлы расположен в провинции Хатай на юге страны, в нескольких километрах от крупного пограничного поста. По словам министра внутренних дел Турции Муаммера Гюлера, взрывчатка была заложена в автомобили.

Тысячи сирийских беженцев бежали от гражданского конфликта через границу и поселились в районе Рейханлы. В октябре прошлого года пять человек погибли в результате минометного обстрела в другом пограничном городе, Акчакале.

В Рейханлы, по данным местных СМИ, прогремело два взрыва приблизительно в 13:45 по местному времени. Как сообщают турецкие СМИ, в городе началась паника.

"Турция будет защищаться"

Мэр города Хусейн Санверди рассказал, что от взрывов пострадали здания администрации и почтового отделения.

Позже появилась информация о третьем взрыве, однако власти заявили, что он не имеет отношения к двум первым: по их словам, в жилых кварталах у одной из автомашин взорвался бензобак.

Как сообщают местные СМИ, вскоре после взрывов местные жители совершили ряд нападений на сирийских беженцев и машины с сирийскими номерами.

Министр внутренних дел Турции Муаммер Гюлер пообещал, что будет проведено правительственное расследование случившегося. Глава турецкого МИДа Ахмет Давутоглу, в свою очередь, заявил, что Турция будет защищаться.

"Никому не стоит пытаться испытывать мощь Турции, — сказал министр, находящийся с визитом в Берлине. — Наши силы безопасности предпримут все необходимые меры".

Пограничный пункт, расположенный неподалеку от Рейханлы, также подвергался нападению несколько месяцев назад. В феврале его обстреляли из миномета, в результате чего погибло 13 и было ранено более 20 человек.

Обстановка в приграничных районах остается напряженной. Неоднократно поступали сообщения о столкновениях турецкой и сирийской молодежи.

Министр внутренних дел Турции Муаммер Гюлер пообещал, что будет проведено правительственное расследование случившегося. Он также добавил, что число жертв, возможно, будет расти.

Глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу, в свою очередь, заявил, что Турция будет защищаться.

"Никому не стоит пытаться испытывать мощь Турции, — сказал министр, находящийся с визитом в Берлине. — Наши силы безопасности предпримут все нобходимые меры".

Пограничный пункт, расположенный неподалеку от Рейханлы, также подвергался нападению несколько месяцев назад. В феврале его обстреляли из миномета, в результате чего погибло 13 и было ранено более 20 человек.

Обстановка в приграничных районах остается напряженной. Необнократно поступали сообщения о столкновениях турецкой и сирийской молодежи.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

BBC News Русская служба:

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form