Washington Post связала Клинтон с заказчиками досье на Трампа
Foto: AFP/Scanpix

Заказчиков скандально известного досье, которое легло в основу расследования связей Дональда Трампа с Россией, финансировала его соперница на президентских выборах Хиллари Клинтон, написала американская газета Washington Post со ссылкой на собственные источники.

Доклад составил по заказу вашингтонской компании Fusion GPS бывший британский разведчик Кристофер Стил. Досье было передано ФБР, а в январе его согласился опубликовать сайт Buzzfeed.

Ведущие мировые СМИ отказались публиковать досье и давать его пересказ, заявив, что одни его части содержат недостоверные сведения, а другие — не поддаются проверке. Трамп назвал доклад выдумкой демократов, а расследование — охотой на ведьм.

Республиканцы в конгрессе не оставляют попыток выяснить, кто заплатил Fusion GPS за компромат на Трампа. Дело дошло до суда, где фирма оспаривает требование конгрессменов к ее банку раскрыть все операции по счетам, что поможет идентифицировать заказчика. Washington Post утверждает, что за сбор компромата платили предвыборный штаб Клинтон и Национальный комитет Демократической партии.

Источники газеты подтвердили давние предположения о том, что первоначально досье заказал высокопоставленный республиканец, недовольный продвижением Трампа к номинации, но как только магнат стал кандидатом от Республиканской партии, прекратил финансирование. Fusion GPS нашла нового клиента — юридическую компанию Perkins Coie адвоката Марка Элиаса, представлявшего интересы кампании Клинтон и Демпартии.

Газета отмечает, что не располагает информацией о том, попало ли что-нибудь из собранного бывшим разведчиком Стилом на стол Клинтон или руководству Демократической партии перед выборами.

Брайан Фаллон, бывший пресс-секретарь избирательного штаба Клинтон, сказал газете, что не был в курсе. "Я впервые услышал о Стиле и увидел досье уже после выборов", — сказал он, добавив, что если бы к нему попал такой документ в ходе кампании, он бы не задумываясь поделился им с прессой.

Руководство Fusion GPS более 10 часов давало показания на эту тему в юридическом комитете сената США за закрытыми дверями, а на прошлой неделе отказалось выступать перед комитетом по разведке палаты представителей, сославшись на пятую поправку к конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя.

"Те, кто стоит за позорным "досье", теперь спрятались за пятую [поправку]. — возмутился Трамп в субботнем твите. — Минюст и/или ФБР должны немедленно обнародовать, кто заплатил за это".

Несмотря на возражения демократов, республиканцы из комитета по разведке потребовали от суда отклонить возражения Fusion GPS и заставить ее банк предоставить выписки со счетов. Во вторник судья дал банку время до пятницы на разрешение спора.

BBC News Русская служба:

Source

BBC News Русская служба

Tags

Дональд Трамп Хиллари Клинтон
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form