CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 70
Foto: Publicitātes attēli

Агентство США по международному развитию (USAID) и Фонд Сороса финансировали расследование, проведенное Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ) и другими организациями на основании утечки "Панамских документов" из компании Mossack Fonseca, сообщает WikiLeaks.

Как говорится в сообщении WikiLeaks в Twitter, атака на президента РФ Владимира Путина при помощи публикации "Панамских документов" была организована OCCRP, направлена против России и стран бывшего СССР и финансировалась USAID и Джорджем Соросом.

OCCRP может проделать хорошую работу, однако тот факт, что американское правительство напрямую финансирует атаку на Путина, ставит под сомнение ее честность, говорится в другом твите WikiLeaks.

В WikiLeaks также призвали обнародовать "Панамские документы" полностью. Об этом заявил официальный представитель ​организации Кристин Храфнссон, говорится в Twitter WikiLeaks. В микроблоге опубликована ссылка на сайт газеты Belfast Telegraph, которая цитирует Храфнссона.

Сооснователь OCCRP Дрю Салливан ранее признавал, что организация получает деньги от USAID и швейцарского правительства, а также существует на средства от коммерческих фирм и фондов и на частные пожертвования.

В то же время Салливан утверждал, что государственные структуры в Евросоюзе, США и других странах не помогали в офшорном расследовании. "Мы получаем от госструктур данные, некоторые из них предоставляют нам частичное финансирование. Но это журналистика, и мы не вовлекаем в нее государственные структуры", — отмечал он.

На сайте ICIJ указано, что деятельность консорциума финансируют основанный Джорджем Соросом фонд "Открытое общество", фонд "Адессиум" (Нидерланды), Фонд Форда, Фонд Дэвида и Люсиль Пакард, британский Sigrid Rausing Trust, американский Pew Charitable Trust. Среди организаций, которые оказывают поддержку OCCPR, названы "Открытое общество" и USAID.

Дрю Салливан подчеркивал, что в базе данных организации по "Панамским документам" нет информации непосредственно на Владимира Путина, и выражал сомнение, что имя российского президента когда-нибудь появится в какой-либо базе данных. "Но мы полагаем, что деньги идут через его друзей, в частности к (Сергею) Ролдугину, а потом могут идти на оплату его дворца — так эти дела обычно делаются", — пояснял он.

Салливан отмел подозрения о том, что "панамское" расследование готовилось специально для очернения Путина. "Если кто-то думает, что мы какая-то шайка заговорщиков, которая "копает" под Путина, то нет. Мы — профессиональные журналисты, чья единственная задача состоит в том, чтобы рассказывать правду", — заявил он.

Салливан подчеркивал, что Путин — лишь один из многих фигурантов базы данных по офшорам. "В расследовании участвовали около 400 журналистов из более чем 100 СМИ, это была бы очень тщательно проработанная кампания против Путина. И ради этого мы бы запятнали репутацию стольких людей по всему миру? Это ерунда", — сказал он.

В Кремле ранее назвали публикацию "Панамских документов" "вбросом", направленным лично против Путина и России. Пресс-секретарь Дмитрий Песков отмечал, что в обнародованных документах Путин не фигурирует и упоминаний о нем никаких нет.

Как отметил Песков, "офшорные счета — это легальное явление, и предприниматели не нарушают никаких законов, используя офшорные счета и офшорные компании". "Это экономическая реальность и экономическая практика. И в нашей стране офшорные счета предпринимателей не запрещены", — подчеркнул он.

"Но Путин-то здесь при чем? А все это передается только через призму Путина. И здесь как раз непрофессионализм, как раз ложь, здесь как раз та самая кампания, о которой мы говорим", — заявил пресс-секретарь российского лидера.

Oрганизация WikiLeaks была создана в 2006 году австралийским журналистом Джулианом Ассанжем. Широкую известность она получила после публикации секретных депеш Госдепартамента США и американских посольств в разных странах.

Tags

WikiLeaks Владимир Путин Джулиан Ассанж Дмитрий Песков Панамский архив

Comment Form